Жителей поселка Умбела в Казачинско-Ленском районе переселят в другие места

Поселок Умбела в Казачинско-Ленском районе, фактически прекративший существование несколько лет назад, необходимо официально упразднить, а его жителям оказать помощь в приобретении или строительстве жилья в других местах. К такому решению пришли участники совещания, состоявшегося по инициативе председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной, сообщает пресс-служба ЗС. На нем присутствовала и инициативная группа жителей поселка, в котором числятся прописанными, по различным оценкам, от 85 до 98 человек.

Поселок Умбела на БАМе был ликвидирован в конце 80-х годов, после завершения строительства магистрали. Некоторое время остававшиеся в нем жители работали в леспромхозе, принадлежавшем Казахской ССР, однако после распада СССР предприятие было ликвидировано. Тем не менее, формально поселок закрыт так и не был. Большинство жителей переселились в соседний Улькан, часть – в другие места, однако ни те, ни другие не получили никаких компенсаций или матпомощи для приобретения жилья. По словам председателя инициативной группы жителей Светланы Сафьянниковой, люди живут в щитовых домах барачного типа фактически на нелегальном положении. В Умбеле полностью отсутствует социальная и коммунальная инфраструктура, нет работы, торговых предприятий и пр.

"Нужно принимать срочное решение. На октябрьской сессии Законодательного Собрания необходимо принять закон об упразднении Умбелы и заложить средства в бюджет 2011 года на обеспечение его жителей жильем в других местах", - отметила Людмила Берлина. Как заявил министр социального развития, опеки и попечительства Семен Круть, такой законопроект уже разработан. В случае официальной ликвидации поселка появляется законодательное основание для госпомощи в переселении его жителей в другие места. Есть несколько вариантов. Бывших жителей поселка, переселившихся в Улькана, необходимо обеспечить благоустроенным жильем. Семьям можно предложить вариант с предоставлением земли и леса для строительства (по линии муниципального образования), а также субсидии на возведение домов (по линии министерства соцразвития). Один из возможных вариантов – строительство домов в рамках областной программы развития малоэтажного строительства. Те граждане, которые захотят переселиться в другие районы Иркутской области, также смогут рассчитывать на получение жилья, эта норма будет прописана в областном законе. В ближайшее время предложения по решению проблемы ликвидации поселка Умбела будут представлены губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву.

Загрузка...