Решение по введению прямых выборов мэра Братска депутаты городской думы примут 29 ноября

Источник: Байкал Инфо
24/10/2013 - 12:10

В проект решения по внесению изменений в устав города Братска, которыми будут введены прямые выборы мэра и упразднен институт сити-менеджера, вносятся точечные изменения. Как сообщает 23 октября 2013 года пресс-служба думы, из министерства юстиции России поступило письмо с предложениями по доработке редакции главного документа города. Напомним, изменения в устав должны были быть приняты месяц назад, а перед этим они были одобрены на публичных слушаниях. А 27 сентября, в день заседания думы, от прокуратуры поступило письмо с предложением доработать документ.

Депутаты считают, что доработать устав необходимо в кратчайшие сроки. Предполагается, что проект решения будет подготовлен в течение двух недель, а затем направлен на экспертизу в министерство юстиции для того, чтобы полностью быть уверенными в юридической чистоте документа. А уж затем поправки рассмотрят на очередном заседании думы.

Кроме этого, депутаты рассмотрели новую схему избирательных округов, в соответствии с которой осенью 2014 года будут проведены выборы в городскую думу. Сегодня город разделен на 25 избирательных округа. В следующем году их количество планируется сократить в два раза - до 12 округов. Председатель Братской городской избирательной комиссии Елена Московских пояснила, что на основании устава города выборы пройдут на основании смешанной избирательной системы. При этом 13 депутатов избираются по пропорциональной избирательной системе, по единому избирательному округу, 12 депутатов - по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам.

Члены комиссии по местному самоуправлению определились с датой проведения отчета главы администрации. Он будет заслушан депутатами на заседании думы 29 ноября.

Кроме того, была представлена информация об исполнении наказов избирателей. Напомним, в течение прошлого года депутаты проводили встречи с населением на своих избирательных округах. Результатом диалога с горожанами стал список предложений по решению актуальных городских проблем. В конце года дума утвердила решение об исполнении 77 наказов горожан, из них на сегодняшний день выполнено 52 наказа. В большинстве случаев в городе были решены вопросы благоустройства, в том числе расширение парковок, ремонт внутриквартальных проездов и установка ограждений в школах и детских садах.

Метки: Власть, Братск