В Иркутске участились случаи телефонного мошенничества, совершаемые якобы работниками прокуратуры

В Иркутске в последнее время участились случаи мошеннических действий неизвестных людей, которые, представляясь ответственными работниками прокуратуры Иркутской области, просят по телефону к гражданам с просьбой перечислить деньги на указанные ими телефонные номера. Прокуратура Иркутской области 23 октября 2013 года официально заявляет, что телефонные звонки с деловыми предложениями, требованиями приобрести дорогостоящий алкоголь и перевести деньги на номера мобильных телефонов являются преступными действиями мошенников.

Началось в октябре 2012 года, тогда руководителям нескольких известных автосалонов Иркутска позвонил мужчина и, представившись прокурором Иркутской области, предложил заключить договоры на приобретение автомобилей для нужд прокуратуры. При этом предлагал подъехать к зданию прокуратуры, якобы для обсуждения условий сделки и тут же высказывал просьбы приобрести бутылку дорогостоящего коньяка, а затем перечислить деньги на два телефонных номера. В результате проверки было установлено, что звонки с сотового телефона поступили из Краснодарского края. В прокуратуру края была направлена информация, в ходе проверки которой установлено, что аналогичные факты имели место и на территории края.

Личность мошенника была установлена. Им оказался житель Краснодарского края, ранее судимый Виктор Гарькуша, который в октябре 2012 г., представившись заместителем прокурора края, мошенническим способом завладел денежными средствами работника автосалона в размере 5 тыс. рублей. Приговором Ленинского районного суда Краснодара от 10 сентября 2013 г. Гарькуша признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и приговорен по ч.2 ст. 159 УК РФ к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Однако в сентябре-октябре 2013 года телефонные звонки от имени ответственных работников прокуратуры Иркутской области начали вновь поступать руководителям различных учреждений и организаций Иркутска. 20 сентября в прокуратуру области обратилась директор одной из гимназий с заявлением на действия неизвестного мужчины, который обратился к ней по телефону и предложил незамедлительно прибыть в прокуратуру для рассмотрения жалобы. Действуя по уже известной схеме, мошенник через некоторое время высказал руководителю учреждения образования просьбу приобрести бутылку дорого коньяка для «решения вопроса с проведением прокурорской проверки».

Только за один день, 23 октября 2013 г., от действий мошенников пострадали трое жителей города, у которых неизвестный мужчина, представившись прокурором области, попросил перечислить деньги на обслуживание телефонов работников, приехавших с проверкой.

Загрузка...