За девять месяцев 2013 года в Иркутском районе число приемных детей выросло на 77 человек

Источник: Байкал Инфо
23/10/2013 - 10:28

На начало октября 2013 года в приемных семьи Иркутского района проживает 179 детей, из них 77 прибавилось только за этот год. Как рассказала «Байкал Инфо» руководитель управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Иркутскому району Галина Попова, интерес к такому виду устройства детей в семью помогают увеличивать меры социальной поддержки. К примеру, при оформлении приемной семьи, усыновления или опеки будущим родителям или опекунам единовременно выплачивается 15 705 рублей на срочные потребности ребенка. Приемным родителям каждый месяц выплачивается зарплата в размере 5 тыс. рублей на ребенка, начисляется стаж и идут пенсионные выплаты.

Пособие на ребенка в размере 6 тыс. рублей выплачивается приемным родителям и опекунам, а тем людям, которые решили усыновить ребенка, положена ежемесячная поддержка в виде 4800 рублей. Кроме того, согласно закону Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Иркутской области» от 3 ноября 2011 года №102, в отношении усыновленных детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей через три года с момента вступления решения суда в законную силу.

По устной договоренности между министерством социального развития, опеки и попечительства по Иркутскому району и администрацией района, семьям, в которых живут пять и более приемных несовершеннолетних детей, могут выделить корову. «Такая мера разработана нами, чтобы поддержать семьи, где есть много приемных ребятишек, чтобы они с детства приучались к труду, к помощи своим родителям по хозяйству, - рассказала Галина Попова. – В районе живет семья Токарских, которым выделили уже двух коров – первый раз, когда они взяли в семью семерых детей, и второй раз, когда забрали еще восьмерых».

По словам Галины Поповой, сейчас в Иркутском районе есть четыре семьи, готовые взять по пятому приемному ребенку и претендовать на корову. Но прежде необходимо выполнить определенные условия для того, чтобы принять новых членов в семью, одним, к примеру, сделать пристрой к дому. Кроме того, у семей, в которых проживает восемь и более (в том числе приемных) детей, есть возможность получить вместительный автомобиль по программе «Социальная поддержка населения Иркутской области на 2009-2013 годы».