В Иркутской области участились поборы в школах

школыЖители Иркутской области стали чаще жаловаться в службу по контролю и надзору в сфере образования региона из-за незаконного взимания денег в школах. Как сообщает служба, такие обращения свидетельствуют о ряде характерных нарушений при привлечении внебюджетных средств. Среди них – принудительный сбор денег на ремонт, охрану, на приобретение учебников и другое, а также принуждение со стороны администрации школ и учителей к получению платных образовательных и иных услуг, требование внесения так называемого «вступительного взноса» при приеме ребенка в школу.

Часто расходование средств идет без согласованной с органами общественного самоуправления сметы доходов и расходов, сбор денег наличными без оформления кассовых документов и т.д.

Письмо службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области отправлено с разъяснениями, как могут привлекаться пожертвования, руководителям образовательных учреждений, мэрам. «Непременным условием добровольных пожертвований является принцип добровольности, в противном случае данная деятельность будет считаться незаконной», - говорится в сообщении. При этом решения родительского комитета, совета образовательного учреждения, попечительского совета или управляющего совета о внесении родителями средств в качестве благотворительной помощи носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Руководители учреждений должны обеспечить процедуру оформления приходного кассового ордера и выдачу его благотворителю через Центробанк (при отсутствии у учреждения собственной бухгалтерии). Прием наличных средств запрещен. Вся информация об этом должна быть доведена до сведения не только администрации школ и учителей, но и обучающихся, воспитанников и их родителей.

Напомним, в соответствии со ст. 5.57 и ст. 19.30 КоАП РФ за нарушение права получения общедоступного и бесплатного образования предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Загрузка...