Профсоюзы Иркутской области обратилось в прокуратуру по поводу нарушению прав работников на Севере

Иркутское профобъединение направило обращение прокурору Иркутской области Игорю Мельникову по вопросу нарушения прав работников в части начисления районного коэффициента и процентной надбавки на сумму минимального размера оплаты труда (МРОТ). Как сообщает 22 октября 2013 года пресс-служба профсоюзов, сейчас целый ряд работников областных государственных учреждений получают месячную зарплату в размере установленного на сегодня минимального размера оплаты труда (5205 рублей) без начисления на него районного коэффициента и северной процентной надбавки. А выплаты по районному регулированию в Иркутской области составляют от 60% к заработку на юге области до 150% на севере.

В обращении сказано, что в соответствии со ст. 146 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере. При этом районный коэффициент и процентная надбавка за непрерывный стаж работы в районах крайнего севера должны начисляться к заработной плате сверх установленного федеральным законодательством МРОТ. Эти выводы подтверждены судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации в определении Верховного суда РФ от 17 мая 2013 года № 73-КГ13-1. В Иркутской области также накоплен большой опыт судебной практики по данному вопросу в пользу работников.

Однако власти в Иркутской области придерживаются позиции, что месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени, включает в себя все стимулирующие и компенсационные выплаты, в том числе за работу в особых климатических условиях, говорится в сообщении профсоюзов.

Иркутское областное объединение организаций профсоюзов просит прокурора высказать свою позицию по данному вопросу и обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов северян.

Загрузка...