Количество владельцев автомобилей в Иркутской области за год выросло на 5,8%, а недвижимости – на 2%

Источник: Байкал Инфо
22/10/2013 - 17:37

В Иркутской области растет количество плательщиков транспортного налога (в 2012 году по сравнению с предыдущим годом оно увеличилось на 5,8%) и налога на имущество физических лиц (на 2%). Об этом сообщает 23 октября 2013 года пресс-служба УФСН по Иркутской области. Соответственно, растут и суммы начисляемых налогов: транспортного налога – на 16,6% и налога на имущество – на 22%. Налоговая служба напоминает, что в начале ноября заканчивается срок уплаты имущественных налогов за прошлый год: налог на имущество – не позднее 1 ноября; транспортный налог – до 5 ноября. Срок уплаты земельного налога органы местного самоуправления устанавливают согласно Налоговому кодексу России - не ранее 1 ноября.

Кроме этого, в прошлом году дополнительно плательщиками земельного налога стали 24 тыс. физических лиц и 1,2 тыс. юридических лиц, которым принадлежат 19 тыс. земельных участков. В результате суммарная кадастровая оценка, попавшая под налогообложение, увеличилась на 54 млрд рублей.

В налоговых органах имеются не все сведения о правообладателях земельных участков, которые были выделены на основании постановлений местных органов власти до 1998 года (до обязательной регистрации прав). На основании подписанных соглашений о взаимодействии с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области и органами местного самоуправления в налоговую службу за последние три года поступила ранее отсутствующая информация о гражданах, владеющих 24,6 тыс. таких земельных участков. На этом основании был доначислен земельный налог за 2008 - 2012 г. на общую сумму более 5 млн рублей.

Если налогоплательщик не получил по каким-то причинам налоговое уведомление, он может обратиться в инспекцию, в которой зарегистрировано имущество, лично или через сайт налоговой службы – www.nalog.ru.