Законодательное Собрание готовит поправки в законопроект о переселении из зоны затопления ложа Богучанской ГЭС

Источник: Байкал Инфо
23/06/2011 - 12:28

В Законодательном Собрании рассмотрен ряд поправок к законопроекту «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», который должен будет регулировать переселение жителей поселка Кеуль, деревни Тушама, части территории поселка Невон Усть-Илимского района, попадающих в зону затопления ложа Богучанской ГЭС. Как рассказала на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве начальник отдела об областной природоресурсной политике ЗС Светлана Родионова, были проведены два заседании рабочей группы, во время которых обсуждались основные проблемные вопросы законопроекта. Поправки поступили от заместителя председателя комитета Дмитрия Красноштанова, депутата от Усть-Илимского района Валерия Лукина, мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова и мэра района Виталия Хомякова.

Поправки Дмитрия Красноштанова касаются вопроса установления фактического проживания человека в дома, находящегося в зоне затопления, а также полномочий комиссии, которая и будет устанавливать факт проживания. Депутат предлагает принять за основу расчетов площади будущего жилья переселенцев документы, предоставляемые жителями поселков, попадающих под затопление. «Если и будет выявлен факт злоупотребления гражданином предоставляемыми ему компенсациями, то это предстоит доказать исполнительным органам власти. Сами же люди ничего никому доказывать не должны», - подчеркнула Светлана Родионова. Но, по мнению депутатов, следует запретить регистрацию в поселках после вступления закона в силу. Как отметила депутат Светлана Дитрих, фактическое проживание людей можно было давно установить во время многочисленных инвентаризаций имущества, проводимых в поселках.

Кроме того, Дмитрий Красноштанов предложил расширить географию предоставления бесплатных земельных участков – предлагается предоставлять землю в любой территории по желанию людей, за исключением Иркутска и Иркутского района. Земельные участки могут быть выделены для разных целей – строительство дома, занятие сельским хозяйством, садоводство и огородничество. Другая поправка касается вопроса перевоза багажа. Депутат предложил устанавливать размер компенсации перевоза груза не на 1 тонну багажа на каждого человека, как предусматривает законопроект, а на 10 тонн багажа на одну семью.

Пока депутаты успели обсудить только предложения Дмитрия Красноштанова, остальные планируется рассмотреть на заседании рабочей группы 28 июня, за день до последней перед летними каникулами сессии Законодательного Собрания. В частности, Валерий Лукин предложил продлить срок предоставления поправок – раньше поправки можно было предоставлять до 22 июня.