На Кругобайкальской железной дороге сгорели здания Рериховского центра

Источник: Байкал Инфо 22/10/2013 - 15:07

В поселке Старая Ангасолка на Кругобайкальской железной дороге в результате пожара, произошедшего ранним утром 22 октября 2013 года, сгорели трехэтажное и двухэтажное с мансардной надстройкой здания, в которых размещалось Рериховское культурное творческое объединение, в частности, гостиница для туристов и выставочный зал. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, со слов очевидцев, пожар начался в трехэтажном брусовом доме, из-за сильного ветра огонь молниеносно распространился и быстро перешел на соседние деревянную двухэтажку с мансардной надстройкой и строящееся здание. Тушили пожар четыре бойца местной добровольной пожарной дружины, также прибыл пожарный поезд с пятью сотрудниками ведомственной пожарной охраны Восточно-Сибирской железной дороги.

Благодаря оперативной и слаженной работе бойцов пламя удалось погасить, не дав ему в условиях сильного ветра распространиться на большую территорию и на другие рядом стоящие деревянные дома, предотвратив при этом возможный ущерб природе и экологии Байкала. В итоге два здания сгорели, у строящегося дома частично повреждена стена.

Оба сгоревших здания были официально оформлены владельцами как жилые помещения. Но в одном располагался неофициальный гостевой дом, принимавший туристов (стоимость размещения в сутки – от 650 рублей), а в другом – также неофициально – проходили регулярные выставки художественных работ Рериха. Известно, что экспонаты были вовремя эвакуированы и не пострадали от огня.

Загрузка...