Коллектив Восточно-Сибирской академии образования готов вывести на митинг более 3 тыс. человек

Источник: Байкал Инфо
23/06/2011 - 12:27

В Иркутске 30 июня 2011 года на площади у стадиона "Труд" состоится митинг в поддержку позиции коллектива и студентов Восточно-Сибирской государственной академии образования, где в середине июня с должности сняли ректора вуза Александра Гаврилюка. Как сообщил «Байкал Инфо» декан гуманитарного факультета вуза Николай Кутищев, администрация города дала разрешение на проведение мероприятия с 10 до 17 часов. Планируется, что в митинге примут участие около 3 тыс. человек, в том числе и представители других вузов. Кроме того, с 23 по 29 июня у фонтана на сквере им. Кирова с 10 до 17 часов будут проходить пикеты. Сейчас там находятся студенты ВСГАО, которые собирают подписи в поддержку учебного заведения.

Николай Кутищев сообщил, что сейчас в вузе обстановка довольно напряженная. В ВСГАО нет Интернета. «Создается впечатление, что нас хотят отрезать от информации», - подчеркнул декан. По информации Николая Кутищева, министерство образования РФ намерено обвинить вуз в грубых финансовых нарушениях, хотя ВСГАО прошел все комиссии и проверки при подготовке к смене финансово-хозяйственной деятельности вуза. Кроме того, декан отметил, что из министерства образования РФ поступила информация, что кандидатура Юлии Маланиной на должность врио ректора была поддержана министерством экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области еще 10 июня, хотя министр Сергей Аникеев ранее говорил обратное.

Напомним, с 14 июня прекращены полномочия прежнего ректора Александра Гаврилюка, врио ректора назначена Юлия Маланина, которая до того была проректором ИГЛУ. По словам Сергея Аникеева, кандидатура Гаврилюка на пост ректора не поддержана министерством образования РФ – собственником вуза из-за достижения им пенсионного возраста. Педагоги вуза обратились к губернатору Дмитрию Мезенцеву, тот обещал разобраться в сложной ситуации, возникшей в ВСГАО, но до сих пор глава региона не встретился с педагогическим коллективом. Кроме того, коллектив вуза обратился в генеральную прокуратуру России, были сформированы обращения к президенту и премьеру РФ, в общественный антикоррупционный комитет. Сейчас вуз предлагает четыре своих кандидатуры на должность врио ректора из числа сотрудников учебного заведения. Николай Кутищев отметил, что выдвинуты достойные люди, доктора наук, профессора, имеющие опыт руководства научными коллективами. Такие предложения направлены министру образования РФ Андрею Фурсенко.