Доходы Иркутской области в 2014 году будут меньше из-за мирового экономического кризиса

Источник: Байкал Инфо
22/10/2013 - 12:10

Меняющаяся ситуация в мировой экономике снижает доходный потенциал Иркутской области, об этом 21 октября 2013 года на заседании регионального правительства сообщила министр финансов Наталия Бояринова. «Самым нестабильным, но при этом наиболее значимым налогом для формирования доходной части областного бюджета является налог на прибыль, - отметила министр. - При этом основной причиной снижения этого налога явилось изменение мировых цен на нефть, алюминий, товарную целлюлозу и золото».

Планируется добыча в 2014 году 25 млн тонн сырой нефти, но введена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых для нефтедобывающих компаний. На доходах региона не может не отразиться также тот факт, что с 2014 года 10% акцизов на нефтепродукты передается городам, районам, поселениям, там сформируют муниципальные дорожные фонды. А казну городских округов уйдет 20% доходов от продажи и аренды земельных участков городских округов, собственность на которые не разграничена. Помимо этого, с 1 января 2014 года вступают в силу изменения в федеральный закон «Об образовании», вы результате чего на областной уровень передается финансовое обеспечение детсадов - зарплаты работников, учебных расходов, обучающих игр и игрушек, на что потребуется 7,9 млрд рублей. На октябрьской сессии Законодательного Собрания был принят новый закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты», в результате 10% налога на доходы физических лиц перераспределяется так: 7,5% будет зачисляться с 2014 года в областной бюджет, 2,5 % - в бюджеты муниципальных образований.

«Ранее мы рассчитывали, что к 2015 году бюджет станет бездотационным, - продолжила Наталия Бояринова. - Мы планировали выйти на обеспечение своих расходных полномочий за счет собственных доходов. К сожалению, снижение доходного потенциала не позволяет нам это сделать. Проведенная работа правительства Иркутской области с федеральным центром позволит нам получить в течение всего трехлетнего периода дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности в объеме почти 5 млрд рублей и дополнительного объема в 2014 году на реализацию майских указов президента в размере 2,2 млрд рублей».

«На самом деле, если мы более рачительно будем относиться к бюджетным средствам, к ресурсам, которые у нас есть, то это приведет к увеличению доходов. Недавний пример моей поездки в Качуг, а точнее, пример многолетнего строительства там школы, как раз демонстрирует, что деньги у нас порой осваиваются, а не направляются на развитие территорий», - подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Поэтому при включении в бюджет расходов на капитальное строительство и ремонт предпочтение отдается тем объектам, на которые имеется проектно-сметная документация и положительное заключение государственной экспертизы, которые гарантировано будут вводиться в эксплуатацию в 2014 году, а также тем объектам, по которым идет софинансирование из федерального бюджета, и объектам, с вводом которых произойдет увеличение государственных либо муниципальных услуг.