Новости Приангарья, лента новостей из городов и районов Иркутской области и УОБАО (выпуск 1623 (1623) от 19 августа 2010 года)

Байкал Инфо , 20/08/2010 - 05:15

 

БАЙКАЛЬСК

Гибель двух рабочих БЦБК, вероятно, произошла из-за нарушения правил охраны труда

Следственный отдел по Слюдянскому району СУ СК при прокуратуре РФ Иркутской области проведет проверку на предмет наличия в действиях работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, ответственных за технику безопасности, состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ – нарушение правил охраны труда. Как сообщает прокуратура Иркутской области, проверка пройдет по факту обнаружения 17 августа в варочно-промывном цехе БЦБК тел двух работников комбината.

Напомним, в минувший вторник около 11 часов утра при обходе и осмотре оборудования технологом варочно-промывного цеха ОАО "БЦБК" внутри щелокоотделителя №3 обнаружены тела двух работников цеха антикоррозийной защиты и ремонта. По предварительному заключению судебно-медицинского исследования трупов смерть работников последовала от отравления парами аммиака. В настоящее время формируется состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Иркутская область вошла в список регионов России, в которых самые большие очереди в детские сады

Серьезная ситуация с очередностью в детские сады сложилась в ряде регионов России, в том числе в Иркутской области. Как сообщает генеральная прокуратуры РФ, проблемы также есть в Краснодарском, Красноярском краях, Московской, Самарской и Свердловской областях. Всего в очереди на прием детей в детские сады стоит более 1 млн 700 тыс. детей. Таковы результаты проверки исполнения законодательства в сфере доступности дошкольного образования, которую генеральная прокуратура России провела вместе с прокурорами регионов.

Количество детских садов в стране не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в получении образовательных услуг данного вида, делает выводы генпрокуратура. В 1992 году детсадов в стране было свыше 76 тыс., сейчас - немногим более 45 тыс., а их наполняемость нередко выше предельно допустимых норм.

Власти не во всех случаях принимают эффективные меры, направленные на расширение сети дошкольных учреждений; недостаточно выделяется бюджетных средств на строительство, реконструкцию детсадов; допускается нецелевое использование помещений дошкольных учреждений, нарушения закона и прав детей при сдаче в аренду, передаче в безвозмездное пользование, ином распоряжении помещениями детских садов (республики Коми, Саха (Якутия), Татарстан, Алтайский, Забайкальский, Пермский, Хабаровский края, Архангельская, Воронежская, Иркутская, Калужская, Кировская, Курская, Московская, Сахалинская, Свердловская, Тверская, Тюменская, Ульяновская области и другие регионы).

Генеральная прокуратура Российской Федерации полагает, что органам власти всех уровней необходимо провести мониторинг использования находящихся в собственности зданий, построенных и пригодных для размещения детсадов, приняв исчерпывающие меры по их передаче для использования по целевому назначению и обеспечив соблюдение прав детей на получение общедоступного дошкольного образования. Прокурорами внесено свыше 1000 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 человек, опротестовано почти 300 незаконных правовых актов, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды предъявлено более 300 исков и заявлений, по инициативе прокуроров возбуждено семь уголовных дел.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Иркутской области нет долгов перед работниками бюджетной сферы

Муниципалитетам Иркутской области в августе из бюджета региона на выплату зарплаты бюджетникам направлено 288 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заместителя министра финансов Приангарья Анну Милицыну. Средства предназначены на финансирование и софинансирование зарплаты работникам сферы образования, здравоохранения, культуры, муниципальным служащим, техническому и вспомогательному персоналу органов местного самоуправления.

Анна Милицына отметила, что задолженности перед работниками бюджетной сферы в Иркутской области нет. Во внебюджетной сфере долги по зарплате составляют 152,7 млн рублей. В ближайшее время в правительстве состоится селекторное совещание по вопросам сокращения задолженности во внебюджетной сфере с участием глав территорий.

СВИРСК

В августе открыта паромная переправа "Свирск – Каменка"

В начале августа в Свирске снова была открыта паромная переправа "Свирск – Каменка" через Ангару, этого события жители населенных пунктов ждали в течение всего лета. Как сообщили в администрации города, теперь автобус, следующий по маршруту "Молочная — Макарьево", доезжает до порта, затем люди пересаживаются на паром – теплоход "Барнаул".

По словам капитана теплохода Олега Мазунова, пожалуй, "Барнаул" - самый надёжный в плане безопасности во всём Восточно-Сибирском речном пароходстве. На нём можно перевозить любые грузы, до 1000 тонн. До того, как прийти в порт "Свирск", теплоход был в Братске, толкал баржи. В разрешении вопроса пуска парома были задействованы представители всех уровней власти, начиная с городской, районной администраций до депутатов Законодательного Собрания. Как рассказал начальник речного порта Николай Кравец, последний в этом году рейс парома планируется совершить 19 ноября.

Паромная переправа "Свирск - Каменка" является одной из четырех, действующих в Восточно-Сибирском речном пароходстве.

Ирина Левенец

УСТЬ-ИЛИМСК

Иркутский спецотряд по борьбе с насекомыми-вредителями избавил Усть-Илимск от жуков-стригунов

Фумигационный отряд иркутской межобластной ветеринарной лаборатории избавил жителей Усть-Илимского района от жуков-стригунов. Как сообщил "Байкал Инфо" начальник Усть-Илимского отдела Россельхознадзора Александр Жильцов, этим летом стригуны практически атаковали город. Отряд обработал спецсредствами 22 тыс. кубометров пиломатериалов и около 10 тыс. квадратных метров территорий отгрузочных площадок, различных складов и теплиц, где жуки откладывают яйца. После обработки стригуны исчезли с улиц города.

Продолжать бороться с жуками-стригунами в Иркутской области будут до конца лета. Как рассказал "Байкал Инфо" начальник фумигационного отряда Геннадий Амшеев, на лесоперерабатывающих предприятиях постоянно нужно проводить профилактику по заражению древесины жуками-вредителями. Особое внимание отряд уделяет обработке территорий в Усть-Илимском, Иркутском, Зиминском, Усольском, Ангарском, Тулунском, Тайшетском и Чунском районах, где стригунов и других насекомых-вредителей особенно много.

По словам Геннадия Амшеева, такую обработку лесоперерабатывающих предприятий нужно проводить не реже чем раз в год. Но многое зависит и от санитарного режима на предприятии. Жуки откладывают яйца в старой древесине, которую могли не вывезти вовремя, в остатках древесной коры и щепы. Поэтому если на предприятии будут соблюдать порядок, вовремя избавляться от древесных отходов и проводить профилактику, то проблем с насекомыми не будет.

Людмила Заусаева

ИРКУТСК

Территорию Маратовских лугов в Иркутске будут охранять с помощью круглосуточной веб-камеры

Территорию в районе Маратовских лугов, где с недавнего времени ведется незаконное изъятие песчано-гравийной смеси, будут охранять с помощью круглосуточной веб-камеры, оснащённой функциями инфракрасной съёмки. Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутска, таким образом будут пресечены попытки хищения ценного строительного материала.

Территория Маратовских лугов имеет рекреационное назначение – это прописано в Генеральном плане города Иркутска. Однако пресечь незаконный вывоз ПГС с этой территории довольно сложно. Установить на въезде в эту зону шлагбаум невозможно, поскольку так будет перекрыта единственная дорога, ведущая к садоводствам. ГИБДД не имеет возможности поставить там постоянный пост – в инспекции острая нехватка кадров, а периодические рейды в эту зону не решают проблему.

Чтобы усилить контроль, в районе Маратовских лугов будет установлена система видеонаблюдения, с помощью которой будут фиксироваться все нарушения в этой зоне. Материалы будут направляться в органы внутренних дел. В настоящее время в зоне Маратовских лугов организовано дежурство экипажей ППС, регулярные проверки проводит и администрация Правобережного округа.

ЧУНСКИЙ РАЙОН

Отопительный сезон в Чунском районе начнется вовремя

Отопительный сезон в Чунском районе начнется вовремя, об этом "Байкал Инфо" сообщили в отделе коммунального хозяйства аппарата районной администрации. К работе или эксплуатации в зимних условиях в районе уже подготовлен 71% жилого фонда, 32 котельные из 41, три четверти тепловых, канализационных и водопроводных сетей.

Что касается топлива, то из девятнадцати "дровяных" котельных запас есть на девяти. Основная причина – задолженность за дрова, поставленные к прошлому отопительному сезону. Но, как заверяют в администрации, до начала нового сезона задолженность будет погашена в полном объеме, и топливо снова начнет поступать. Крупные котельные – Лесогорская и Центральная – за первые поставки угля рассчитались авансом из собственных средств: Центральная котельная заплатила 1 млн 136 тыс. руб. за 27 вагонов, которые прибудут в район в первых числах сентября; Лесогорская – 1 млн 75 тыс. руб. за 30 вагонов, их ожидают до конца августа.

Лесогорск получит топливо по ценам прошлого года до того, как будет объявлено повышение. Удачному началу отопительного сезона в Лесогорске способствует еще один фактор: проблемный старый железнодорожный тупик, по которому "подтягивают" вагоны с углем, обрел нового хозяина, ООО "Сибхимпром". Как утверждают в районе, прежние владельцы практически не занимались содержанием и ремонтом путей, что не раз создавало патовые ситуации; теперь они будут исключены. Договор на пользование тупиком с "Сибхимпромом" уже заключен, цены на услуги почти по всем позициям остались прежними.

Светлана Борисевич

БРАТСК

В Братске создадут 450 дополнительных мест в детских садах

В Братске создаются 450 дополнительных мест в системе дошкольного образования. Как сообщили в администрации Братска, по распоряжению мэра в городе проводится работа по созданию дополнительных 19 групп, которые планируют открыть к 1 октября. Под детские сады перепрофилируют другие образовательные учреждения, на эти цели из городского бюджета направленно 5,5 млн рублей.

Так, к 1 сентября прогимназия №1 получит статус детского сада №120, сейчас в здании идет ремонт, замена мебели и другие работы. Под детский сад передается здание средней школы с углубленным изучением английского языка №41. Еще по одной группе для дошколят откроются в четырех детских садах города.

В следующем году эта работа будет продолжена, и в результате переоборудования помещений очередь в 2011 году, по прогнозам специалистов, уменьшится еще на 500 человек. По словам руководителя департамента образования Братска Константина Кулинича, сегодня в очереди в дошкольные учреждения города числятся около 7 тыс. детей.

БРАТСК

Благоустройство территории вокруг новой высотки в Энергетике завершится в течение недели

В поселке Энергетик Братска завершилось строительство многоэтажного дома. Как сообщает Братская студия телевидения, многоквартирный дом полностью готов к заселению, уже через неделю в квартиры высотки "Востокнефтепровода" смогут заселиться первые жильцы. Сейчас полным ходом идет благоустройство двора, рабочие укладывают брусчатку.

Как рассказал начальник участка эксплуатации инженерно-технических систем Александр Гостев, изменения коснутся и территорий соседних домов. От новостройки уже проложены несколько пешеходных дорожек к домам напротив и к школе №45, вокруг которой также восстановили новую ограду. Кроме того, жителей соседних домов ждет еще одно новшество – в вечернее время здесь будет светлее: вдоль новых тротуаров уже установили 10 уличных фонарей.

УСОЛЬСКИЙ РАЙОН

В семнадцати школах Усольского района установлены "тревожные кнопки"

В Усольском районе продолжается приёмка образовательных учреждений к новому учебному году. Как сообщили в администрации района, приёмка школ уже завершилась, а с 17 августа межведомственная комиссия начала работу по проверке готовности детских садов.

Комиссия отметила, что в 17 школах из 28 установлены "тревожные кнопки" охранной сигнализации. Комиссией подписаны 27 актов готовности общеобразовательных учреждений, исключение составила школа поселка Тельмы, где на момент приёмки проводились инженерно-изыскательные работы по исследованию грунта. Тем не менее, к 1 сентября школа посёлка Тельма к приёму детей будет готова, утверждают в администрации.

ИРКУТСКИЙ РАЙОН

Молодые журналисты Иркутского района посетят северную столицу России

Молодые журналисты Иркутского района, победившие в районном конкурсе школьных экологических газет, в сентябре посетят Санкт-Петербург. Как рассказали "Байкал Инфо" на "Станции юных натуралистов", в Иркутском районе прошел V юбилейный конкурс школьных экологических газет среди редколлегий Иркутского района. Как отмечают организаторы, рожденный и взращенный "Станцией юных натуралистов" Иркутского района, с каждым годом конкурс привлекает все больше участников, среднее количество которых составляет около 300 человек. Уникальность конкурса в том, что он включен в муниципальную целевую программу и поддерживается администрацией Иркутского района.

В этом году на суд жюри были представлены 24 газеты. Победителями признана редколлегия газеты "Мой мир" из Ширяевской средней школы. Церемония награждения победителей и номинантов состоялась в здании администрации района, где мэр района Игорь Наумов лично вручал подарки и грамоты. Победители этого года были по традиции награждены поездкой в Санкт-Петербург.

14 сентября сельские школьники отправятся в северную страницу России, где пробудут почти неделю. В планы редколлегии входят встречи со своими молодыми коллегами Санкт-Петербурга, посещение таких организаций, как "Водоканал", "Друзья Балтики", "Гринпис" и обширная обучающая и экскурсионная программа.

Галина Трусова

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Итоги конкурса социальной рекламы "Жемчужина Сибири" подведут к ноябрю 2010 года

В Иркутской области объявлено начало традиционного конкурса социальной рекламы "Жемчужина Сибири", направленного на пропаганду здорового образа жизни и профилактику социально-негативных явлений среди молодежи. Как рассказала "Байкал Инфо" консультант отдела по молодежной политике министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Татьяна Мудрова, уже сейчас организаторам конкурса поступает много заявок, но точное количество участников будет известно после 30 августа.

Участие в конкурсе может принять любой желающий в возрасте от 14 лет как отдельный автор, так и авторский коллектив, сотрудники редакции СМИ, образовательного учреждения, общественной организации. Работы профессионалов и любителей будут оцениваться в трех категориях: лучший телевизионный ролик, радио-ролик и рекламное дизайн-обращение. Ролики не должны по времени превышать 30 секунд, а дизайн-обращение формата А4 должно быть таким, чтобы его можно было использовать в качестве рекламного щита или буклета. Судить работы будут по таким критериям, как актуальность, глубина разработки темы, эффективность воздействия, доступность для понимания, оригинальность формы подачи.

Как говорит Татьяна Мудрова, на конкурс всегда приходит много достойных и качественных работ, которые потом используются в учебных целях, публикуются в различных каталогах и изданиях, транслируются по телевидению. Победителей конкурса по всем номинациям наградят дипломами и ценными призами – оргтехникой, аудио- и видеотехникой, а итоги конкурса обещают подвести к ноябрю 2010 года.

Людмила Заусаева

АНГАРСК

В Ангарском музее часов проводят экскурсии для молодоженов

Ангарский музей часов предложил молодоженам новую церемонию, теперь наряду с посещением традиционных "свадебных" мест, таких, как площадь Ленина и аллея Любви, новобрачные и их гости могут зайти в знаменитый по всей области Музей часов. Как сообщили "Байкал Инфо" в музее, здесь им разрешат пройтись по всем залам и сфотографироваться на фоне экспонатов. По словам директора музея Нины Крыловой, помимо часов в музее есть и другие привлекающие к себе внимание старинные экспонаты, а в помещении царит атмосфера прошлого века. На память у влюбленных останутся оригинальные фотографии с патефоном, напольными часами и шкатулками.

Сейчас в дни торжественной регистрации брака в музей уже приезжают по несколько пар. Молодые бросают монетки в часы желаний - по традиции, которая перешла еще от создателя музея Павла Курдюкова. В будущем работники музея планируют организовать небольшую церемонию с использованием "свадебных часов".

Светлана Лукина

Загрузка...