Правительство Иркутской области представило проект бюджета на 2014-2016 годы

Правительство Иркутской области 21 октября 2013 года на заседании рассмотрело основные параметры регионального бюджета на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов. Итак, доходную часть казны в будущем году было предложено утвердить в объеме 95,9 млрд рублей, расходную - 105,6 млрд, дефицит составит 9,7 млрд рублей. В 2015 году доходы, впрочем, как и прочие финансовые показатели региона, как ожидается, подрастут и достигнут 98,2 млрд рублей при расходах в 111,2 млрд и дефиците в 13 млрд рублей. В 2016 году доходы Иркутской области перешагнут планку в 100 млрд и составят 106,8 млрд рублей, при этом расходы предполагаются в размере 120,3 млрд, дефицит – 13,5 млрд рублей.

«В основе формирования бюджета Приангарья на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов лежит измененная философия бюджетного планирования, в которой правительство перешло от объема ассигнований к эффективности», - отметила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. По ее словам, следуя новому подходу, все цели и задачи министерств направлены на реализацию дальнейшего развития экономики региона и завязаны с каждым рублем областного бюджета. Как заявил губернатор Сергей Ерощенко, нужно бережней относиться к бюджетным средствам. Об этом говорилось и на последнем Госсовете под руководством президента России Владимира Путина.

В основу формирования проекта главного финансового документа Иркутской области положены 17 государственных программ. При этом остаются безусловными к исполнению майские указы президента, направленные на увеличение зарплаты работников бюджетной сферы, ликвидацию очередности в детсады, ликвидацию аварийного жилищного фонда. Кроме этого, на уровне нынешнего года сохраняются расходы по питанию в учреждениях социальной сферы и стипендии учащихся средне-специальных профессиональных учреждениях. В полном объеме в проекте бюджета предусмотрены расходы на социальную поддержку населения. Кроме этого, с 2014 года в Иркутской области начинают действовать три новых социальных закона, предполагающие единовременные денежные выплаты лицам, усыновившим детей-сирот, в общем объеме 12,5 млн рублей, ежемесячные выплаты гражданам, родившим третьего и последующих детей, в объеме почти 290 млн рублей, а также закон о поддержке граждан, имеющих статус «Дети войны».

В бюджете будет сохранена субсидия на выплату зарплаты работникам учреждений культуры поселений, будет продолжена реализация проекта «Народные инициативы», предусмотрены субвенции на образование, которые передаются на муниципальный уровень.

Загрузка...