Синоптики обещают Иркутской области жаркий июль

Источник: Байкал Инфо
23/06/2011 - 12:30

жараС наступлением июля Иркутскую область снова накроет жара. Как рассказал начальник отдела агрометпрогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь, в 2011 году в Сибири июль ожидается на один-полтора градуса выше средних многолетних значений. И вот что необычно – на севере и на юге Иркутской области температура будет стоять примерно одинаковая, сильных контрастов не должно возникнуть.

Ночью температура будет держаться около 10—16 градусов, днем 22—27 градусов выше нуля, а на севере в отдельные дни ожидают 30-градусную жару. Осадков в июле должно быть около или чуть ниже нормы. В отдельные дни города и села освежат ливни и грозы.

«Можно уверенно говорить, что уже сейчас на всей территории Иркутской области присутствует сильнейшая атмосферная засуха, которая уже перешла в почвенную, — рассказал Владимир Гонтарь. - Конечно, любители загорать и купаться в восторге, но такая погода грозит высокой пожароопасностью. Времена для отраслей сельского и лесного хозяйства сейчас непростые».

На конец июня погода сохраняется неустойчивая – в отдельные дни возможны дожди, ливни, грозы. Ночные температуры ожидаются в районе 10-15 градусов тепла, на севере –около 4-9 градусов, днем температура будет держаться в пределах 16-25 градусов выше нуля. При облачной погоде будет стоять приятная, комфортная телу прохлада, при солнце, соответственно, - жара.