Кто может быть признан нуждающимся в жилье?

Источник: Байкал Инфо
21/10/2013 - 15:13

На сайте Законодательного Собрания продолжает работу интернет-приемная: жители Иркутской области задают вопросы депутатам, просят правовые консультации и получают ответы. Жительница садоводства, которое относится к Марковскому муниципалитету Иркутского района, написала, что живет в неблагоустроенном частном доме, не в собственности, а прописка в Иркутске. «Могу ли я рассчитывать на то что меня поставят на учет в качестве нуждающейся в жилье, для того чтобы принять участие в одной из жилищных программ? Куда мне следует обратиться?» - пишет читательница. Отвечает спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина:

«Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства (часть 3 статьи 52 Жилищного кодекса РФ). Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень заболеваний устанавливается уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, нуждаемость в жилых помещениях в Вашем случае будет зависеть от того, являетесь ли Вы собственником жилья, в котором зарегистрированы по месту жительства, либо его нанимателем (членом семьи нанимателя).

Для постановки на учет, а также для получения консультации Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту регистрации - в комитет по управлению соответствующим округом администрации Иркутска. Кроме того, соответствующий порядок подробно изложен на сайте Законодательного Собрания Иркутской области в разделе «Интернет-приемная» («Часто задаваемые вопросы» - «Общий порядок приема на учет в качестве нуждающихся»).