Буксиры для Киренска, школа для Качуга и инвесторы для Казачинско-Ленского района - Н. Труфанов

Источник: Байкал Инфо
29/10/2013 - 09:00

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов с начала осени успел побывать в Киренском, Качугском, Бодайбинском и Казачинско-Ленском районах, где встречался с местными жителями и властями. Как рассказал депутат 18 октября 2013 года «Байкал Инфо», основные вопросы, с которыми к нему обращались во время этих поездок его избиратели, касались расширения зоны покрытия сотовой связи в северных районах, проблем переселения из ветхого аварийного жилья и обеспечение работы пассажирских переправ в Киренском районе в то время, когда по Лене пойдет ледяная шуга, и др.

«Скоро в северных районах постоянно будет холодно, на реках начнется ледостав, паромы, которые сейчас действуют на переправах в Киренске, нельзя будет эксплуатировать, - рассказал Николай Труфанов, который является гендиректором Верхнеленского речного пароходства. – Сейчас, совместно с администрацией Киренского района и г. Киренска, в чьих полномочиях находится, в том числе и организация паромных переправ, мы занимаемся поисками судов, способных перевозить население в сложных климатических условиях». Киренский район, напомним, находится на разных берегах Лены. По словам депутата, нужно успеть найти флот для обслуживания паромных переправ. В идеале, для обеспечения безопасной работы одной переправы необходимо два судна – для непосредственного обслуживания линии и для подстраховки.

Николай Труфанов продолжает заниматься и другими проблемами северных территорий. Так, совместно с администрацией Казачинско-Ленского района обсуждается возможность реализации на территории района новых инвестиционных проектов. Для Бодайбинского и других северных районов депутат назвал важным успешное завершение северного завоза и модернизацию системы ЖКХ, которую нужно постоянно контролировать. Особое внимание уделялось завершению навигации. Почти месяц речные предприятия работали в условиях экстремально низкого уровня воды в р. Лена, что затрудняло эксплуатацию судов. Однако, несмотря на высокий риск, Верхнеленское речное пароходство и другие перевозчики выполнили социально значимые обязательства перед северными районами Иркутской области.

Последняя рабочая поездка Николая Труфанова в Качугский район состоялась 17 октября 2013 года вместе с губернатором Сергеем Ерощенко, делегация посетила стройку школы в Качуге и проверила ремонт школы в селе Анга. Глава региона сообщил, что достраивать здание школы, которое начали возводить еще в 2008 году, уже нерационально из-за множества ошибок, допущенных подрядчиком. В этой связи необходимо начать работы на объекте фактически заново. Принципиальная позиция Николая Труфанова заключается в том, чтобы школа №2 в Качуге была построена, т.к., это очень большая проблема поселка, даже если придется возводить ее заново, когда сменится подрядчик. При этом за освоением каждого бюджетного рубля будет строжайший контроль со стороны правительства и Законодательного Собрания Иркутской области