Кузьма Алдаров стал председателем федерации вольной борьбы Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
21/10/2013 - 13:21

Федерацию вольной борьбы Иркутской области в октябре 2013 года возглавил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Кузьма Алдаров. Как рассказал депутат «Байкал Инфо», он намерен всерьез взяться за развитие этого вида спорта в регионе. «Этот сектор борьбы достаточно популярен и в Усть-Ордынском Бурятском округе, и в Тулуне, и в Байкальске. Сейчас думаем, как активизировать работу по дальнейшему распространению этого вида спорта, в том числе и в Иркутске», - рассказал Кузьма Алдаров.

«Когда я еще работал в Усть-Ордынском Бурятском округе, я был президентом федерации округа по вольной борьбе. Потом я перешел на другую работу и перестал этим заниматься. Когда область и округ объединились и создали общую федерацию, ее возглавил Гайдар Гайдаров, он руководил ею с 2008 года, но недавно заявил, что хочет оставить эту деятельность. А поскольку большинство спортсменов, занимающихся этой борьбой, родом из округа, то мне поступило предложение возглавить федерацию», - сообщил Кузьма Алдаров.

По словам председателя федерации, проблема округа была в том, что там занимались в основном детским и подростковым спортом. Когда ребята оканчивали среднюю школу, как правило, уезжали в Бурятию, в Улан-Удэ, в школу олимпийского резерва и школу высшего спортивного мастерства. В основном там работают выходцы из УОБО. Сейчас появилось много молодых борцов и из Бурятии, но все же основоположниками были выходцы из Усть-Ордынского округа.

Сейчас идет работа по созданию школы вольной борьбы на базе спорткомплекса «Байкал-Арена». Большую работу проводит директор Иркутского техникума физической культуры Альфрит Сахиулин. Он организовал группу и сдает зал в аренду борцам. Активно включилась в работу Иркутская государственная сельскохозяйственная академия. Ректор вуза помогает борцам, создает необходимые условия, чтобы студенты тренировались в спортзале вуза. «Ректор предложил и ставки тренеров выделить, и предоставить зал для занятий не только вольной борьбой, но и бурятской национальной борьбой, потому что много выходцев из округа учатся в сельхозакадеми», - сообщил Кузьма Алдаров. Кроме того, финансово помогают бывшие борцы, которые сейчас стали бизнесменами.

В рамках новой программы по развитию спорта планируется увеличивать число человек, занимающихся вольной борьбой. Что касается профессиональных спортсменов, над этим также планируют работать - обеспечивать довольствием и жильем. «Наш земляк Александр Богомолов - обладатель кубка мира. Мы хотим его привлечь, чтобы он представлял интересы Иркутской области. Он сейчас тренируется на общероссийских сборах, будет участвовать в чемпионатах мира. Мы возлагаем на него большие надежды. Он вырос и воспитывался в округе, потом тоже уехал в Бурятию. Сейчас готов вернуться в область. Планируется, что Александр Богомолов будет вести занятие в ИрГСХА. За ним многие потянутся», - подытожил Кузьма Алдаров.

Загрузка...