С помощью искусственного оплодотворения в Иркутской области в среднем рождается около 600 малышей в год

Источник: Байкал Инфо
21/10/2013 - 17:44

В Иркутской области с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в среднем может рождаться 500-600 малышей в год. Об этом «Байкал Инфо» 21 октября 2013 года рассказала главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова. По ее словам, за время работы ведомственной целевой программы «Развитие вспомогательных репродуктивных технологий на 2011-2013 годы» было приобретено дополнительное оборудование для развития эмбрионов (инкубаторы), оборудование для лабораторных исследований, сократился лист ожидания, в котором значатся женщины, нуждающиеся в оплодотворении, закуплены необходимые медикаменты. Появилась еще одна бригада специалистов, теперь их стало уже три. В 2013 году на эти цели из областного бюджета выделено 9,5 млн рублей.

Как отметила Наталья Протопопова, в этом году в регионе было реализовано 96 программ по оплодотворению за счет федеральной квоты, 250 за счет обязательного медицинского страхования (ОМС), также по ОМС планируется до конца года помочь 150 семейным парам. В целом по России за 2012 год за счет федеральных средств и ОМС было реализовано 25 тыс. программ ЭКО. «У 39% женщин на 3, 4, 5 программе искусственного оплодотворения наступает беременность», - подчеркнула главный акушер.

Для искусственного зачатия генетически собственного ребенка женщине необходимо около года проходить обследование, лечение, многим приходится состоять на учете в женской консультации от 5 до 7 лет, поэтому часто возраст женщин, проходящих ЭКО, превышает 35 лет. По мнению Натальи Протопоповой, выявлять и лечить бесплодие лучше в молодом возрасте, т.к. шансы возможного появления на свет малыша увеличиваются. Проводить ЭКО в Иркутскую область также приезжают из Новосибирска, Красноярска, Самары, Сочи и т.д., ведь женщина в праве сама выбрать учреждение здравоохранения в России, который занимается такими проблемами.

Кроме того, как рассказала главный акушер-гинеколог региона, в 2014 году на ЭКО не планируется выделять федеральные квоты. Поэтому руководство отделения вспомогательных репродуктивных технологий, созданное в 2006 году на базе Иркутского областного перинатального центра, обратилось в фонд ОМС и региональное министерство здравоохранения с просьбой об увеличении количества человек по областной программе искусственного оплодотворения с 400 до 600 человек. Она также отметила, что с 2014 года предполагается расширение программ, т.е. если лечение мужского и эндокринного бесплодия в 2013 году проводили на деньги самих пациентов, то в будущем году, возможно, его будут проводить по квотам. В целом по Иркутской области лечение бесплодия обходится семейной паре в 120 тыс. рублей.