Качеством общего образования в Иркутской области через пять лет должны быть довольны 71% населения

В Иркутской области в рамках реализации государственной программы «Развитие образования» на 2014-2018 годы количество удовлетворенных жителей качеством общего образования должно возрасти до 71% от числа опрошенных. Как рассказал на заседании правительства 18 октября 2013 года министр образования региона Виктор Басюк, одной из целей госпрограммы является повышение доступности качественного образования. Например, в регионе по сравнению с 2012 годом максимальный прирост детского населения - 7,3 % - ожидается к 2018 году, планируется, что тогда в Иркутской области будет жить 270 тыс. детей. Сейчас в очереди на получение мест в детсадах зарегистрировано около 74 тыс. детей от 1,5 до 7 лет, в том числе более 18 тыс. от 3 до 7 лет. Через пять лет реализация программы позволит снизить очередность на 6%.

Напомним, в 2013 году планируется ввести 9 тыс. 780 мест в детсадах. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко похвалил мэра Иркутского района за достигнутые результаты в дошкольном образовании. «В районе выделено девять мест под строительство детских садов», - подчеркнул глава региона.

Необходимо повышать и эффективность использования имеющихся ресурсов в подсистеме общего образования. В Иркутской области в среднем на одного учителя приходится 13 обучающихся. В 2013 году подтвердили освоение общеобразовательных программ по русскому языку 96,15% учащихся (в 2012 г. – 94,67%), по математике - 85,09% (в 2012 г. – 83,74%). Но средний балл Иркутской области по обязательным предметам – русскому языку и математике – ниже среднего балла по России. Таким образом, качественные показатели освоения государственных образовательных стандартов еще не соответствуют запросам времени. По итогам программы планируется снизить долю выпускников, не сдавших Единый государственный экзамен, до 5,2% от общей численности выпускников.

В Иркутской области сейчас 46% детей получают дополнительное образование. «Однако есть дисбаланс между городом и сельской местностью, например в городе - это около 54%, то в сельской местности – 27,9%», - отметил Виктор Басюк. Положение планируется выравнивать.

«Очевидно, что без радикальных изменений системы образования Иркутской области, без придания ей должного качества и эффективности, гибкости и динамичности, соответствия рынку труда, невозможно перейти в режим инновационного развития региона», – подчеркнул Виктор Басюк. Общий объем финансирования мероприятий государственной программы составляет 169 млрд 105,9 млн рублей. Из них за счет средств областного бюджета – 168 млрд 851 млн рублей, 92,6 млн рублей из федерального бюджета, 161,7 млн рублей – за счет финансов местных бюджетов.

Загрузка...