В Иркутской области названы территории, где распространены социально-значимые заболевания

Источник: Байкал Инфо
22/06/2011 - 17:45

В Иркутской области младенческая смертность снизилась на 3% за прошлый год, сообщил министр здравоохранения Гайдар Гайдаров на региональном совете, который прошел в Тулуне. Среди социально-значимых заболеваний наиболее запущенными по онкологическим болезням, по его словам, являются Жигаловский, Боханский, Качугский районы, при этом наиболее высокая смертность – в Черемхово и Усолье-Сибирском. По туберкулезу лидерами стали Ольхонский, Чунский и Нижнеилимский районы. «В то же время по заболеванию СПИДом и ВИЧ область впервые за последние пять лет остановила рост и даже уменьшила показатели», - подчеркнул Гайдар Гайдаров.

Министр отметил, что в рамках программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы приоритетными направлениями является охрана материнства и детства, борьба с социально значимых заболеваний, развитие телемедицины, создание диализных центров, система подготовки кадров и совершенствование финансирования. «Переход должен быть постепенным и начнется уже в 2011 году», - подчеркнул министр. В рамках реформирования сферы здравоохранения в регионе в 2011 году начали работу диализные центры в Иркутске, Братске, Ангарске. Новое оборудование для внедрения в медицинские учреждения телемедицины установлено в Иркутске, Братске, Саянске, Тайшете, Усолье-Сибирском, Слюдянке, Усть-Куте.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметил, что вопросы внедрения программы модернизации здравоохранения необходимо обсудить на президиуме Ассоциации муниципальных образований и на заседании регионального правительства. Выступивший на заседании мэр Куйтунского района Андрей Полонин заявил, что жителям неудобно будет обращаться в медицинские центры, расположенные в крупных территориях, что может повлечь за собой отток населения.