Предприятие инвалидов по зрению в Иркутской области при получении госзаказов сможет трудоустроить до 2,5 тыс. человек

Источник: Байкал Инфо
21/10/2013 - 11:49

ООО «Иркутское предприятие «Бытовик», где 26 инвалидов по зрению изготавливают пружинные и ватные матрацы, постельное белье, швабры, щетки, черенки, корпусную мебель, остро нуждается в государственных заказах. Об этом «Байкал Инфо» 18 октября 2013 года рассказала председатель правления Иркутской региональной организации «Всероссийского ордена Трудового Красного знамени общества слепых», директор «Бытовика» Галина Катрук. По ее словам, несмотря на то, что предприятие производит продукцию хорошего качества, например, постельное белье шьют только из натуральных хлопчатобумажных тканей, по оптимальной цене (бязевый полутороспальный комплект стоит в розницу 847 рублей, оптом – 770) бывает дефицит заказов.

«Рабочие осваивают несколько специальностей, чтобы что-то заработать, ведь зарплата у них сдельная», - подчеркнула Галина Катрук. Она также отметила, что если бы в регионе была система организованных органами власти закупок продукции, которую производят инвалиды, то можно было трудоустроить около 2,5 тыс. человек из 8 тыс. инвалидов по зрению, живущих в Иркутской области.

Кроме того, из-за высокой конкуренции «Бытовик» не может закрепиться на рынке, где у покупателя есть возможность купить постельное белье не за 847 рублей, а за 270 китайского производства, хотя оно намного хуже по качеству. Один инвалид по зрению за рабочую смену с 8 до 16 часов может раскроить, пошить и упаковать около 50 постельных комплектов. При необходимости рабочие могли бы производить в пять раз больше, но очень крупных заказов не поступает.

«Бытовик» самостоятельно находит заказчиков (частные магазины, больницы), например, с Железнодорожной больницей в Иркутске предприятие плодотворно сотрудничает уже третий год. Продукцию также в небольших объемах заказывают Ангарск, Усть-Илимск, Зима, Саянск, Тулун, Усолье-Сибирское, Шелехов, Слюдянка. В 2012 году организация выпустила продукции на 22 млн рублей. Раньше свои товары «Бытовик» продавал в фургончиках по всему Иркутску, но потом выездную торговлю запретили, также была попытка открыть павильон на Свердловском рынке, но казалось, только в убыток. Сейчас работает только один магазин в областном центре по адресу ул. 5-ой Армии, 26.