В Иркутской области за семь лет построят и отремонтируют более 550 км дорог

В Иркутской области при реализации государственной программы «Развитие дорожного хозяйства на 2014-2020 годы» планируется отремонтировать и построить 551,5 км дорог. Как рассказал 18 октября 2013 года на заседании регионального правительства министр строительства, дорожного хозяйства Михаил Литвин, общий объем финансирования составит 62,2 млрд рублей. «В регионе существует ряд проблем в транспортной инфраструктуре – это высокая доля протяженности автомобильных дорог общего пользования, находящихся в госсобственности, не соответствующих нормативам. Высокая себестоимость автомобильных перевозок, - отметил министр. – Из-за этого снижается инвестиционная привлекательность региона. И, конечно, недостаточный уровень безопасности дорожного движения».

По его словам, до 2020 года планируется капитально отремонтировать 132 км дорог, финансирование составит 5 млрд 774 млн рублей. В следующем году запланирован капремонт таких дорог, как Братск-Усть-Илимск, Иркутск-Большое Голоустное, Бодайбо-Крапоткин, Майская-Рассвет, Иркутск-Оса-Усть-Уда, Куйтун. В этот же период планируется завершить строительство дороги Тайшет-Чуна-Братск, на которое требуется 3,5 млрд рублей. «Реконструкция дороги Иркутск – Листвянка - позволит перезагрузку снизить до 0,9%. А также уменьшить уровень транспортных происшествий на Байкальском тракте на 14% по сравнению с 2012 годом», - отметил министр. Стоимость работ на этом тракте оценивается почти в 7 млрд рублей. Две последние автотрассы предполагается строить на условиях софинансирования из федерального бюджета в рамках программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

В 2014 году также будет продолжено строительство дороги Красноярово – Небель, реконструкция таких дорог, как Баяндай-Еланцы – Хужир, Таксимо – Бодайбо, Иркутск – большое Голоустное. По словам министра, запланирована реконструкция причальных сооружений для паромной переправы в поселке Сахюрта на Байкале и строительство современного грузопассажирского парома для связи с островом Ольхон. За все время реализации программы планируется завершить реконструкцию участков дорог – Усть-Кут – Магистральный, Кунерма и т.д. Начнется строительство мостового перехода через Лену в селе Тутура на автомобильной дороге Казачинско-Жигалово и приступить к строительству моста через реку Витим.

Министр отметил, что по итогам реализации программы увеличится протяженность дорог и усовершенствуется система управления, увеличиться протяженность автомобильных дорог местного значения, а также будет обеспечена связь с горной Тофаларией для доставки грузов автотранспортом, по зимнику, в три населенных пункта – Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подытожил, что все государственные программы будут контролироваться по принципу достижения результата.

Загрузка...