Из ветхого дома на улице Софьи Перовской в Иркутске выгнали нелегально поселившихся в нем мигрантов

Шестеро мигрантов задержаны для выяснения личности и проверки регистрации на территории РФ в ходе совместного рейда сотрудников комитета по управлению Правобережным округом Иркутска, специалистов управления ГО и ЧС города, сотрудников полиции и инспекторов по пожарному надзору по ветхим домам на улице Софьи Перовской, которые были расселены. Как сообщает пресс-служба администрации города со ссылкой на сотрудников полиции, если у задержанных не будет необходимых документов, их судьбы передадут в руки специалистов миграционной службы региона. После того, как мигрантов выдворили из старого дома, сотрудники комитета по управлению Правобережным округом обрезали провода, ведущие к нему, и заколотили окна и двери.

«У нас разработан план-график подобных рейдов, они будут проводиться два раза в месяц, - рассказал начальник жилищного отдела комитета по управлению Правобережным округом администрации города Иркутска Игорь Кузнецов. - По итогам рейдов, состоявшихся на прошлой неделе и в прошлом месяце, все незаконные мигранты выселены, но мы не можем гарантировать, что эти дома останутся пустыми, поэтому регулярные проверки продолжим». Всего в Правобережном округе Иркутска есть 32 дома, которые внесены в реестр памятников архитектуры, но в связи с аварийным состоянием квартир признаны непригодными для проживания. После расселения из них законных жильцов, здания обесточены и заколочены. Сейчас документы по всем этим домам передаются из КУМИ города в агентство по развитию памятников Иркутска, где и будет решена их дальнейшая судьба.

Деревянные дома в центре города в качестве своего временного пристанища выбирают нелегальные мигранты, которые, как правило, торгуют недалеко на рынке. Когда они вселяются в пустующие дома, то самостоятельно подключают к ним электричество от ближайшей световой опоры или кабеля. Таким образом, они не только бесплатно пользуются коммунальными ресурсами, но и подвергают опасности свои жизни и жизни проживающих рядом людей, т.к., материалы и методы, которые они используют для подведения электроснабжения, не отвечает требованиям пожарной безопасности. Кроме того, они, чаще всего, отапливают дома при помощи тепловых пушек и обогревателей сомнительного происхождения.

Государственный инспектор пожарного надзора в ходе рейда провел разъяснительную беседу с незаконными жильцами и сочувствующими зеваками о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, раздал им информационные брошюры и указал номер телефона, куда следует обращаться в случае чрезвычайной ситуации.

Загрузка...