В поликлиниках Иркутска жителей будут призывать питаться органическими продуктами

Источник: Байкал Инфо
18/10/2013 - 16:41

Иркутск вошел в число 17 городов России, где в поликлиниках будет размещаться социальная реклама, призывающая питаться органическими продуктами. Планируется, что информационная кампания, которую проводит Союз органического земледелия, охватит более 3 млн человек. Об этом стало известно в середине октября 2013 года на круглом столе «Формирование условий для развития производства органической и экологически безопасной продукции в России», который прошел в общественной палате РФ. Во время круглого стола заведующий лабораторией пищевой токсикологии НИИ питания РАМН, профессор Сергей Хотимченко отметил, что органические продукты питания постепенно встраиваются в общую структуру здорового питания населения, что может снизить среди людей количество заболеваний, связанных с недостаточно качественным питанием – это болезни сердечнососудистой системы, онкологические проблемы, ожирение и сахарный диабет.

«Существующая сейчас структура питания приводит к росту ожирения до 23% среди взрослого населения, до 7% у детей - это снижает адаптивный потенциал, и дети, вступая во взрослую жизнь, тянут целый шлейф нарушений здоровья», - сообщил Сергей Хотимченко. Так, к примеру, согласно докладу ВОЗ «Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий», жирность мяса в тушах буйвола, живущего на воле, обычно меньше 3%, а жирность в тушах говядины, выращенной интенсивным способом, в среднем составляет 20 – 25%. Кроме того, жир у животных, выращенных интенсивным способом, содержит большее количество насыщенных жирных кислот, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, влияют на работу печени.

«Сегодня жители больших городов вынуждены покупать импортную промышленную еду, а доля импорта продуктов питания в крупных городах достигает 80% - о доступе к свежим натуральным продуктам нет и речи, - пояснила депутат ГД Светлана Максимова. - Чем быстрее будет развиваться рынок органики, тем больше будет конкуренции, тем быстрее упадут цены и такие продукты станут доступны широким слоям населения, тем здоровее мы будем».

Директор по внешним связям союза органического земледелия Анна Любоведская отметила, что запуск механизмов развития органического сельского хозяйства не требует от государства дополнительных финансовых затрат. «Органическое сельское хозяйство – это единственный механизм контроля над ГМО на этапе производства, так как только при натуральных условиях в обязательном порядке контролируются весь жизненный цикл продукта от поля до прилавка, - отметила она. – Переход на такой вид развития сельского хозяйства не требует финансовых затрат и дополнительной юридической работы от государства.

Напомним, что 17 июля 2013 года был опубликован федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве, в который, по мнению экспертов еще необходимо вносить поправки.