В Иркутске началась массовая вакцинация против гриппа

Источник: Байкал Инфо
22/09/2010 - 07:10

В Иркутске началась массовая кампания предсезонной специфической профилактики гриппа. Как сообщает администрация Иркутска, с 15 сентября в учреждениях муниципального здравоохранения проводятся прививки для защиты населения к сезону эпидемического подъема, который прогнозируется на конец октября – начало ноября 2010 года.

Вакцинация против гриппа в Иркутске начнется вовремя, это позволяют имеющиеся запасы моновалентных вакцин, содержащих только сезонный вирус типа А (H1N1), "Пандефлю", "МоноГриппол плюс", "МоноГриппол Нео". Учитывая, что в сезон 2010–2011 гг. вирус типа А (H1N1) в качестве сезонного будет основной причиной заболеваний гриппом, наряду с вирусами типа А (H3N2) и типа В, Всемирная организация здравоохранение рекомендовала проводить иммунизацию моновалентными пандемическими вакцинами и при возможности трехвалентными противогриппозными вакцинами.

Бесплатно получить прививки против гриппа могут дети организованных коллективов детских дошкольных учреждений, учащиеся общеобразовательных школьных учреждений, студенты высших и средних учебных заведений, декретированные группы населения, лица с хроническими соматическими заболеваниями, люди в возрасте 55 лет и старше, а также работники жилищно-коммунального хозяйства и транспорта.

Вакцинация будет проводиться в муниципальных учреждениях здравоохранения по территориальному принципу, также возможен выезд прививочной бригады на рабочее место при соответствующей организации прививаемого коллектива. Вакцина против гриппа имеется во всех поликлиниках в достаточном количестве.