В Иркутскую область все-таки движутся медведи из Красноярского края

Источник: Байкал Инфо
18/10/2013 - 12:00

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия обнаружила перемещение массового количества медведей (около 600) из Красноярского края, с тех мест, где на Ангаре строится Богучанская ГЭС, на север Иркутской области. Об этом сообщает 17 октября 2013 года SmartNews, ссылаясь на преподавателя ИрГСХА Нелли Ямпольскую. Специалисты академии заметили это с вертолетов при облете границ области и края.

«Мы действительно отмечаем перемещение большого числа медведей в направлении Иркутской области. Как мы полагаем, проблема в резком снижении кормовой базы этих крупных хищников, которая, в свою очередь, вызвана подготовкой ложа для водохранилища и каскадов Богучанской ГЭС. Медведи до зимы должны найти новые ареалы обитания и подготовиться к зимней спячке», - заявила преподаватель.

Особо много медведей в Усть-Илимском районе и в окрестностях города. Там медведи хозяйничают в садоводствах. Зафиксированы нападения медведей на грибников и ягодников. Летом полицейский застрелил в районе медведя-людоеда, убившего человека. А 11 октября 2013 года было выдано разрешение на отстрел двух медведей в Усть-Илимском районе, атакующих садоводства. Два взрослых бурых медведя вышли на территорию дачных поселков «Подорожник», «Фиалка», «Ландыш» и представляют угрозу для жизни людей и домашних животных.

Всего в Иркутской области, по данным начальник отдела охраны и использования охотничьих ресурсов службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павла Минченко, обитает порядка 13 тыс. медведей, это превышение нормы.

Загрузка...