В Иркутской области создается база инвестиционных площадок с готовой инфраструктурой

Источник: Байкал Инфо
17/10/2013 - 14:11

Предоставление налоговых льгот крупным предприятиям Иркутской области на имущество и прибыль; обнуление ставок по налогу на прибыль для новых производств; действующие соглашения о социально-экономическом сотрудничестве; поддержка муниципалитетов за эффективное развитие, развитие особой экономической зоны, а также развитие государственно-частного партнерства – это приоритетные направления деятельности по повышению инвестиционной привлекательности региона. Об этом на правительственном часе на сессии Законодательного Собрания 16 октября 2013 года рассказал министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким.

«Области необходимы федеральные инвестиции, чтобы занять место опорной территории в Байкальском регионе, - отметил Руслан Ким. - Иркутская область по сравнению с другими регионами Дальнего Востока и Байкальского региона имеет выгодные предпосылки для развития. Наша задача минимум - не растерять эти позиции, а как максимум – приумножить их».
Министр обратил внимание депутатов на то, что Иркутская область в общероссийском производстве занимает первое место по лесозаготовке, но вот «похвастаться поступлениями в виде налогов и нормальными высокотехнологичными рабочих местами в этой отрасли мы не можем». Он также рассказал также, что доля малого и среднего бизнеса чрезвычайно мала, как в валом региональном продукте, так и в налоговой отдаче и создании высококвалифицированных рабочих мест. Сейчас правительство ведет работу по созданию баз данных инвестиционных площадок с готовой инфраструктурой, где необходимы минимальные вложения от потенциальных инвесторов. Открыт центр поддержки инвестиции, зарегистрированный в сентябре 2013 года, с уставным капиталом 1,9 млрд рублей. «Например, две недели назад был подписано соглашение с Внешэкономбанком по взаимодействию и реализации совместного инвестиционного проекта в рамках передачи в собственность акций ОАО «Международный аэропорт»», - рассказал министр.

В ходе обсуждения депутат ЗС Алексей Красноштанов обратил внимание на то, что на протяжении нескольких десятилетий регион занимает первое место по заготовке леса, а налоговые поступления от лесной отрасли очень низки. По его мнению, необходимо разработать действенные меры для эффективности налоговых поступлений от лесной отрасли. Депутат Сергей Бабкин задал вопрос о том, почему фактор энергоресурсности региона не задействован для привлечения инвестпривлекательности. Вице-спикер ЗС Сергей Брилка поинтересовался тем, на каких площадках будет рекламироваться инвестиционная привлекательность Иркутской области.

Кроме того, депутат Александр Вепрев обратился к правительству с просьбой в ближайшее время решить вопрос о повышении рентабельности по гособоронзаказу. «Мы на протяжении 18 лет работали на экспорт и понимаем уровень рентабельности по выполнению работ по контрактам. Теперь работаем по гособоронзаказу, но уровень рентабельности гораздо ниже, всего 3-5%. Невозможно наращивать уровень производства, реализуя масштабные проекты по гособоронзаказу», – подчеркнул Александр Вепрев.

Загрузка...