В Иркутской области для малоимущих жителей вводится социальный контракт

Источник: Байкал Инфо
17/10/2013 - 16:30

В Иркутской области малоимущие семьи, малоимущие одинокие люди, реабилитированные граждане и пострадавшие от политических репрессий отныне будут получать помощь от государства на основе социального контракта. Такие поправки в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» были приняты на сессии Законодательного Собрания 16 октября 2013 года. «Отдавая деньги, тем, кто нуждается в них, мы возлагаем обязанности на получателей для выполнения соответствующих обязательств, - прокомментировала данное решение председатель ЗС Людмила Берлина. После подписания контракта человек несет большую ответственность, так ему нужно будет выполнить ряд условий: найти работу, пройти какое-то обучение или специальные курсы реабилитации и т.д.

В окончательном чтении на этой сессии также приняты поправки закон «О государственной поддержке культуры в Иркутской области». Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, поправки уточняют порядок государственной поддержки культуры в регионе.

Измене и закон «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области». Как сообщил председатель комитета по законодательству в сфере здравоохранения и социальной защиты ЗС Андрей Лабыгин, всего поступило пять поправок, в том числе одна от уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области по установлению порядка закрепления права собственности или права пользования жильем, в отношении которого сироты являются собственниками либо нанимателями по договору социального найма. Была необходима разработка и принятие нормативного документа на уровне правительства области в целях обеспечения экономических прав данной категории детей. К моменту рассмотрения поправок проект документа был представлен, поэтому было предложено принять поправки в окончательном чтении.