В Качуге в 2014 году построят новую школу и физкультурно-оздоровительный комплекс

Новую школу и физкультурно-оздоровительный комплекс построят в 2014 году в Качуге. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках рабочей поездки по Качугскому району 17 октября 2013 года. Глава региона побывал на строительной площадке нового здания школы № 2. Как сообщил мэр района Павел Козлов, школа построена в 1934 году, здание деревянное, двухэтажное, построенное на болотистой почве. Вопрос о строительстве новой школы поднимается в течение 40 лет. В 2008 году в рамках областной государственной целевой программы «Социальное развитие села» было начато строительство. Школа должна была быть сдана в эксплуатацию еще в 2010 году, но с прекращением финансирования строительство приостановили.

В июне 2013 года в строящейся школе проведена проверка соответствия выполненных строительно - монтажных работ проектной документации, строительным нормам и правилам. В результате на возведенных элементах объекта выявлены нарушения, затрагивающие конструктивные характеристики надежности и безопасности объекта.

На встрече с жителями глава региона сообщил, что достраивать здание, которое уже вызывает сомнение в надежности и безопасности для детей нерационально. Глава региона отметил, что старый проект здания школы устарел, новое должно соответствовать всем современным требованиям. Актуализация проекта потребует больших затрат муниципального бюджета. Поэтому в следующем году старые конструкции будут снесены, и построено новое здание школы. «Это здание достраивать мы не будем – это не по-хозяйски вкладывать деньги в изначально некачественное строительство. У нас существует типовой проект здания школ, есть опыт строительства таких объектов в течение года», – отметил губернатор.

Сергей Ерощенко остался недоволен качеством работ и соблюдением сроков капитального ремонта школы в селе Анга. Глава региона дал поручение оценить эффективность использования средств, качество выполнения внутренних и наружных работ на объекте.

На встрече жители Качуга отмечали, что, несмотря на большой интерес молодежи к занятиям спортом, в муниципалитете нет ни одного специализированного спортивного зала. Большой популярностью у юношей пользуется греко-римская борьба. Но Качугская ДЮСШ располагается в здании бывшего кинотеатра, тренировки по греко-римской борьбе проходят в фойе. Там же проводятся тренировки по настольному теннису.

Губернатор дал поручение рассмотреть возможность строительства типового здания ФОКа в поселке. «На территории региона в последние годы построено уже более десятка типовых зданий ФОКов. Технологии отработаны, с каждым разом применяются все более совершенные материалы. Если в тот период, когда типовые здания начинали строиться, их стоимость составляла - 80 млн рублей, то сейчас процесс строительства удешевился почти на 20 млн рублей», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Загрузка...