Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина расставила приоритеты нового парламентского сезона

Источник: Байкал Инфо
17/10/2013 - 16:52

Основные задачи и приоритеты нового парламентского сезона обозначила спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина на сессии 16 октября 2013 года. Прежде всего, по ее словам, нужно будет утвердить областной бюджет на 2014 год и трехлетний период. Проект бюджета будет рассмотрен в первом чтении на следующей сессии, но поскольку его надо утвердить в трех чтениях до середины декабря, в ноябре состоятся две сессии ЗС. «К сожалению, мы вступаем в период экономической нестабильности, связанной с негативными событиями в мировой экономике, - отметила Людмила Берлина. - Неблагоприятная экономическая конъюнктура уже привела к сокращению доходов наших крупнейших налогоплательщиков, страдает налог на прибыль. Планируется сокращение субсидий из федерального бюджета».

«Увеличиваются расходные обязательства региона за счет передачи двух таких крупных блоков полномочий, как здравоохранение и образование, - продолжила спикер ЗС. - Теперь областные власти несут прямую ответственность и за эти сферы. Возможности бюджета ограничены очень жесткими рамками. Для того чтобы справится с ситуацией и обеспечить рост оплаты труда важно включиться в стратегию, обозначенную губернатором Сергеем Ерощенко. Она в первую очередь направлена на повышение эффективности расходования бюджетных средств и искоренение практики нецелевых трат».

По словам Людмилы Берлиной, перед правительством и парламентариями стоят задачи по развитию внутреннего рынка, повышению конкурентоспособности предприятий, развитию сельского хозяйства, лесопереработки, пищевой промышленности, транспортной инфраструктуры, туризма. Вместе с тем, отметила председатель ЗС, никуда не исчезают социальные обязательства перед теми, кто нуждается в помощи и поддержке государства, - это многодетные семьи, сироты, инвалиды, малоимущие.

«Большого вложения сил потребует реализация общегосударственных реформ и программы социально-экономического развития области, - сказала Людмила Берлина. - С начала 2014 года вступает в силу федеральный закон, который обязывает нас проводить оценку регулирующего воздействия законодательных инициатив в сфере предпринимательства. Его цель – своевременно выявить опасные положения и не допустить ухудшения положения бизнеса. Чуть позднее это нововведение коснется и муниципалитетов. Иркутска – с 2015 года, муниципальных районов и городских округов – с 2016 года и поселений - с 2017 года. Это большая, трудоемкая работа. Грядет реформа социального обеспечения. Уже есть проект нового закона по социальному обеспечению, внесенный правительством Российской Федерации, он принят Госдумой в первом чтении. В частности, им вводится система определения индивидуальной нуждаемости человека. И основная работа по определению и оценке критериев нуждаемости ляжет на регионы РФ. Это реализация принципа адресности социальной помощи, необходимость которой была подчеркнута в бюджетном послании президента. Активно ведется работа над правительственными проектами о государственно-частном партнерстве и стратегическом государственном планировании. Эти законопроекты также приняты в первом чтении, но мы уже сейчас должны смотреть наши возможности и формулировать законодательные инициативы, которые предстоит принять».

Людмила Берлина напомнила, что в октябре 2013 года 10-летний юбилей отметил федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Именно этот закон ввел двухуровневую систему построения муниципальной власти. «Сколько бы мы ни критиковали этот закон и ни улучшали его, он – наша сегодняшняя реальность. Важно понимать, что именно органы местного самоуправления – наш стратегический партнер в работе Законодательного Собрания», - подчеркнула Людмила Берлина. Она также рассказала, что депутатам предстоит освоить новую форму работы – муниципальный час. Предполагается, что примерно раз в квартал на сессии будет выступать председатель какой-либо муниципальной думы, будут обсуждаться доклады, привлекаться к диалогу члены Правительства и представители федеральных структур. Должен получиться откровенный разговор о существующих проблемах и путях их решения.

«Важно, чтобы по истечении нашего пятилетнего срока мы могли говорить людям о том, что сделали все, что смогли, что удержали регион в период кризиса, разделили ответственность с органами госвласти за принятые решения. У нас обязательно все получится», - сказала Людмила Берлина.

Загрузка...