В Иркутской области 27% народных инициатив касаются ремонта школ и детсадов

Около 2 тыс. мероприятий реализуется в рамках регионального проекта «Народные инициативы» в 2013 году. Об этом сообщил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. На сегодняшний день 431 муниципалитету на реализацию проектов перечислен 901 млн рублей. Всего в областном бюджете на эти цели предусмотрен 1 млрд рублей для 470 муниципалитетов. Наибольший объем средств – 27% – направлен на ремонт школ и детсадов, оснащение их инвентарем и оборудованием. На благоустройство территорий, сбор и вывоз мусора, ремонт жилищного фонда, уличного освещения идет 17% средств, на приобретение оборудования для домов культуры и библиотек - 13%, спецтехники - 12%. В ряде городов и поселений проведен ремонт дорог, уставлены светофоры, дорожные знаки, проведены мероприятия по организации водоснабжения, теплоснабжения, уличного освещения, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам министра, для контроля над ситуацией по выполнению муниципалитетами мероприятий народных инициатив организован еженедельный мониторинг хода реализации проекта. На официальном сайте правительства Иркутской области размещена информация об исполнении проекта, размещены фотографии объектов до начала реализации и после выполненных работ.

Руслан Ким также подчеркнул, что для усиления контроля со стороны населения и привлечения его к принятию решений, создана и тестируется Интерактивная экспертная площадка, которая позволит любому жителю региона, а также контролирующим органам, депутатам не только оценить и прокомментировать понравившуюся ему инициативу, но и предложить свою инициативу для обсуждения. В дальнейшем, собранные предложения могут рассматриваться при выполнении первоочередных мероприятий муниципального образования, в том числе народных инициатив. «Такой подход позволит обеспечить максимальную прозрачность и привлечь максимально возможное количество участников и заинтересованных граждан», – отметил министр.

Руслан Ким напомнил, что в предыдущем году общий объем средств на реализацию мероприятий «Народные инициативы» из областного бюджета составил 500 млн. рублей. Выделенные средства позволили отремонтировать дороги в 120 муниципальных образованиях Иркутской области, провести ремонт и закупить оборудование для уличного освещения в 110 деревнях и поселках региона, приобрести более 75 единиц спецтехники и около 30 единиц автотранспорта для перевозки пассажиров. Кроме того, проведен ремонт Домов культуры и досуговых центров, приобретено светозвуковое оборудование, сценическая одежда и мебель почти в 200 городских и сельских поселениях области, почти 150 муниципальных образований оборудовали в населенных пунктах детские игровые и спортивные площадки, столько же муниципалитетов провели ремонт водонапорных башен и бурение скважин.

Министр отметил, что по результатам проверки использования в 2012 году субсидий на реализацию проектов народных инициатив, проведенной контрольно-счетными органами области, были выявлены единичные случаи нецелевого расходования полученных в 2012 году бюджетных средств на сумму 0,2% от выделенных субсидий.

Загрузка...