Садоводам Иркутской области пообещали решить проблемы с проездом, дорогами и электроснабжением

Источник: Байкал Инфо
17/10/2013 - 17:23

На встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, которая состоялась 16 октября 2013 года, садоводы и дачники рассказали о своих основных проблемах - плохой инфраструктуры, разбитых дорогах, несвоевременном оказании медицинских услуг на территории дачных поселений, нарушение правопорядка в СНТ. Кроме того, садоводы попросили увеличить количество льготных поездок, число которых уменьшилось с 15 до 10 раз, а также продлить срок движения садовых автобусов с 1 апреля до 31 октября.

По словам председателя совета союза садоводов Иркутского района Риммы Ивановой, практически все объекты инженерной инфраструктуры (трансформаторные подстанции, электрические сети) требуют реконструкции, а сами дачники не в состоянии решить эту проблему самостоятельно. «Сегодня необходимо бесплатно передать все сети садоводств в ведение энергосетевых компаний, например, ОАО «Иркутскэнерго» или ОАО «Облкоммунэнерго», которые бы взяли на себя ответственность за ремонт и обслуживание сетей», - предложила Римма Иванова. Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов отметил, что сейчас данная проблема решается – сети постепенно переходят под контроль сетевых компаний, 196 садоводств уже находятся в ведении Облкоммунэнерго.

Садоводы также просят помощи в организации обучающих семинаров для огородников, т.к. многие из них не умеют правильно выращивать те или иные овощи, но хотели бы научиться. В 2013 году одному из старейших в Иркутске клубов садоводов-опытников им. А.Томсона было отказано в помещении для подобных лекций. «Желающих получить советы, консультации много. Люди приезжают из других районов, например, из Шелеховского, Ангарского», - рассказала председатель клуба им. А. Томсона Галина Дубович. Она также попросила финансовой поддержки в издании книги по выращиванию крупно-плодовых яблок в Иркутской области, книга уже готовятся.

Вице-мэр Иркутска Антон Логашов сказал: «Думаю, что по передаче сетей решение будет найдено, возможно, удастся продлить движение транспорта в дачный сезон, постараемся достроить дороги к участкам». Антон Логашов также предложил клубу им. А.Томсона зал для обучения садоводов по улице Марата 14 Б.

По словам заместителя министра здравоохранения Иркутской области Татьяны Бойко, вопрос о выезде скорой помощи в садоводства Иркутского района, возможно, тоже будет решен в пользу дачников.

В целом, напомним, в регионе будет разработана программа на развитие дачных, садоводческих, огороднических товариществ на 2014-2017 годы.