Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сразу приняли в окончательном чтении 20 законов

Источник: Байкал Инфо
17/10/2013 - 12:31

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области нового созыва депутаты рассмотрели 58 вопросов, был принят 41 закон, из них 20 - в окончательном чтении. Об этом 17 октября 2013 года рассказал председатель комитета по госстроительству ЗС Борис Алексеев. По его словам, наиболее острые дискуссии вызвал важнейший закон о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты, но в результате доводы правительства были приняты, как и закон. Напомним, с 2014 года область берет на себя обязательства обеспечению дошкольного образования, а именно оплаты труда воспитателей, учебных расходов, обучающих игр и игрушек. Расходы на эти цели составят 7,9 млрд рублей. Поэтому федеральные законодатели передали регионам и право забрать 10% налога на доходы физических лиц у муниципалитетов. При этом область решила оставить на уровне муниципалитетов 2,5% НДФЛ, но забрать налог, взимаемый с бизнеса по упрощенной схеме (УСН).

Такая схема перераспределения доходов и расходов дает возможность сбалансировать бюджеты большего числа поселений области. Правительство просчитывало разные варианты балансировки местных бюджетов, но принятый оказался наиболее адекватным. Наиболее проигравшим в результате принятия новой схемы распределения бюджетных трансфертов себя посчитал Иркутск, мэр Виктор Кондрашов заявил, что город потеряет более 600 млн своего бюджета. Как отметил Борис Алексеев, на сессии было принято решение оказывать финансовую помощь муниципалитетам, которые понесут большие потери. Продолжится дискуссия и по определению дополнительной поддержки Иркутску.

На сессии также был принят закон, закон о бюджетном процессе, который определяет программно-целевой метод расходования средств, в результате принятия которого в рамках этого метода будет тратиться до 95% бюджетных денег. Всего будет 17 программ.

Депутаты также установили и величину прожиточного минимума на 2014 год, она составит 6266 рублей. По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС Андрея Лабыгина, эта сумма вызвала споры с уполномоченным по правам человека в области Валерием Лукиным, который предложил поднять ее до 6325 рублей. Для тех пенсионеров Иркутской области, чей доход в 2014 году окажется ниже утвержденного минимума, разницу будет доплачивать федеральный бюджет. Если бы областной минимум превысил среднероссийский, который сейчас составляет 6354 рубля, то к федеральным доплатам добавились бы еще и областные. Но, как отметил Андрей Лабыгин, цифру эту депутаты не могут увеличивать или уменьшать по своему желанию, она была рассчитана по федеральной методике министерством труда и занятости населения и КСП области. В Иркутской области в начале года социальную доплату к пенсии будут получать 90 тыс. человек, к концу года 65-70 тыс. Связано это с тем, что в середине года пройдет индексация пенсий.

На сессии наконец-то была поставлена точка в вопросе передачи учреждений здравоохранения Иркутска в ведение области, с 1 января 2014 года городские учреждения станут областными. Местные власти должны будут только обеспечивать условия для оказания медпомощи. Формулировка эта весьма туманна, но могут сюда входить, например, предоставление жилья врачам, подготовка площадок для строительства больниц и поликлиник. «Остальные города передали свои полномочия еще в 2013 году, тогда многие боялись того, что качество оказания медуслуг ухудшится, но этого не произошло. Об улучшении качества пока сложно говорить, должно пройти больше времени», - сообщил Андрей Лабыгин.

В целом Борис Алексеев охарактеризовал сессию как весьма плодотворную. «Мы настроены на совместную работу с исполнительной власти, прежде всего, в лице губернатора области и муниципальными образованиями», - сообщил он. Депутаты также намерены принимать активное участие по вхождению области в программу по развитию Дальнего Востока, оказывать содействие развитию бизнеса через инвестиционный и гарантийный фонды. Будут сохранены все социальные программы.