Власти Иркутской области намерены облегчить процедуру выделение бесплатной земли для отдельных категорий граждан

Источник: Байкал Инфо
22/06/2011 - 12:47

земляЗаявления о выделении бесплатно участка земли для определенных категорий граждан должны рассматриваться не позднее 45 дней после подачи, а если в одном муниципалитете имеются сложности с предоставлением земли, тогда ее выделят в другом. Такие поправки в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» намерено предложить правительство Иркутской области. Об этом на выездном заседании правительства в Заларях сообщил губернатор Дмитрий Мезенцев.

Другая поправка, которую власти намерены вынести на рассмотрение Законодательного Собрания, - заявления молодых семей и специалистов, работающих на селе (в возрасте до 36 лет), о выделении участка, должны учитываться на момент подачи заявления, а не предоставления участка.

Напомним, в принятом в 2008 году законе уже имеется норма о том, что многодетная семья, в которой воспитывается трое и больше несовершеннолетних детей, имеет право на бесплатный участок. Среди других категорий льготников: ветераны Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Росси и территориях других государств; инвалиды, имеющие II, III степень ограничения способности к трудовой деятельности и дети-инвалиды; реабилитированные; молодые семьи и специалисты на селе. Земля, согласно действующему закону, выделяется им для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок с возведением жилого дома). Размер участка – до 20 соток.