Законодательное Собрание Иркутской области рассмотрело несколько законопроектов в сфере госстроительства и местного самоуправления

Источник: Байкал Инфо
17/10/2013 - 10:31

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 16 октября 2013 года было рассмотрено несколько законопроектов в сфере госстроительства и местного самоуправления. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, в первом чтении приняты поправки в закон «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области», который требует приведения в соответствие с федеральным законодательством норм, определяющих понятие государственной гражданской службы. По словам председателя комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева, предельный срок принятия поправок – 8 ноября.

В первом чтении приняты изменения в закон «О государственных должностях Иркутской области». Как рассказал директор института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров, в документе определяются иные периоды, которые могут быть зачислены в стаж госслужбы для предоставления права на доплату к пенсии по старости или по инвалидности.

Принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Алексей Петров пояснил, что в связи с изменением федерального законодательства поправки нужно внести в три закона. Изменениями в закон «Об отзыве губернатора Иркутской области» предлагается сократить сроки отдельных избирательных действий, а поправками в законы «Об избирательной комиссии Иркутской области» и «О территориальных избирательных комиссиях» предлагается ввести дополнительные основания для приостановления полномочий членов комиссий с правом решающего голоса и др. Работа продолжится.

Депутаты также приняли в первом чтении проект закона «Об отдельных вопросах, связанных с осуществлением контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, их доходам». Документом предлагается установить порядок размещения сведений об источниках получения средств, порядок принятия решения о проведении контрольной проверки, формы контроля за расходами, определить порядок хранения сведений.

В первом чтении на сессии были приняты изменения в областной закон «О пенсии за выслугу лет гражданам, замещавшим должности государственной гражданской службы Иркутской области». Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов сообщил, что законопроект направлен на соблюдение принципов единства правовых норм регионального и федерального законодательства. В нем корректируются отдельные положения в части оснований возникновения права на получение пенсии за выслугу лет гражданам, замещавшим должности государственной гражданской службы, в случае сокращения с должности либо упразднения органа.

Изменения в закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей Иркутской области» также приняты в первом чтении. Директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей региона Оксана Недорубкова доложила, что предлагается изменить границы 36 судебных участков из 135, действующих на территории области, с учетом численности населения и судебной нагрузки на каждом участке. Корректировке подлежат границы судебных участков в Иркутске, Ангарске и Ангарском районе, Центральном округе Братска, Зиме и Зиминском районе, Шелехове и Шелеховском районе, Эхирит-Булагатском районе. В первом чтении депутаты приняли изменения в закон «О мировых судьях Иркутской области». По словам Оксаны Недорубковой, документ приводит областной закон в соответствие с федеральным законодательством в части использования терминологии.

Кроме того, на сессии был принят проект постановления «О назначении общественного уполномоченного от Законодательного Собрания Иркутской области по реализации амнистии по Иркутской области». На эту должность назначен заместитель председателя ЗС Сергей Брилка.