В Усольском районе жалуются на дым от пожаров на торфяных болотах и ждут снега

Источник: Байкал Инфо
17/10/2013 - 12:23

С конца сентября 2013 года жители нескольких населенных пунктов в Усольском районе жалуются на задымленность воздуха из-за пожаров на торфяных болотах около деревни Култук Большееланского муниципалитета. Как сообщили 17 октября «Байкал Инфо» местные жители, уже месяц почти каждую ночь и утро они задыхаются в дыму, задымленность наблюдается в Большой Елани, Большежилкина, Архиереевке. «Мы не можем открыть окна. Гарь пробирается в дома даже при закрытых окнах. У нас маленькие дети. Просим принять меры для устранения данной неблагоприятной экологической ситуации», - жалуются люди.

Как рассказал «Байкал Инфо» начальник отряда противопожарной службы Усольского района Роман Подхолзин, по обращениям населения пожарные несколько раз выезжали на тушение торфяников, однако большая часть находится в труднодоступной местности, куда не может проехать специальная техника, пройти люди. Ситуация обсуждалась на сходах с населением, местные власти принимали свои меры, в частности, от речки прорыли канал к торфяникам, чтобы туда поступала вода. «Угрозы для населенных пунктов Усольского района нет, хотя запах, конечно, чувствуется, - сказал Роман Подхолзин. – Торфяные пожары – природное явление, они бывают почти каждый год». В прошлые годы, к примеру, активно горели торфяники вдоль реки Картагон в Усольском районе. Торф может самовозгораться, если его влажность меньше 40%, а нынешнее лето было довольно засушливым.

Меры по тушению нынешних пожаров предпринимаются, как только освобождается техника и специалисты, подчеркнул Роман Подхолзин. Однако и МЧС, и местные жители в основном надеются на выпадение обильного снега, который потушит пожары, хотя торф может тлеть и под снегом.