Губернатор Иркутской области посоветовался с садоводами о том, какая им поддержка нужна

Источник: Байкал Инфо
17/10/2013 - 12:40

В Иркутской области 54% населения являются садоводами и дачниками, поэтому тема создания программы поддержки садоводческих и огороднических товариществ актуальна, подчеркнул 16 октября 2013 года на встрече с садоводами губернатор Сергей Ерощенко. По его словам, в регионе будет разработана программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на 2014-2017 годы». В Приангарье сейчас расположено более 1300 садоводческих объединений. На своих сотках жители региона выращивают около 15% от всего объема картофеля, 20% овощей и 95% плодово-ягодных культур. Больше всего дач - в Иркутском, Шелеховском, Братском, Ангарском районах.

Как отметил губернатор, программа будет направлена на создание инженерной инфраструктуры, на продолжение начатого в 2013 году строительства, реконструкции и содержании дорог, ведущих к дачным участкам. По его мнению, поддержка садоводческих и огороднических товариществ должна стать системной. «В программу планируется включить существующие механизмы поддержки из областного бюджета, например, проезд льготной категории граждан, организацию ярмарок и выставок, консультации для огородников», - подчеркнула министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. Объем субсидий в этом году на льготный проезд составил 94 млн рублей, около 400 тыс. рублей было потрачено на организацию выставки садоводческих товариществ.

Кроме того, по программе на основе софинансирования планируют выдавать гранты на развитие дачных и огороднических хозяйств, организовать поддержку в реализации излишков ягод, овощей. По словам садоводов, в Иркутской области не осталось ни одного цеха по переработке плодово-ягодных культур, их нужно возрождать. «Возможно, если определить объем производства ягод и их количество, которое готовы будут сдавать дачники, то такой цех и появится, пока этот вопрос на стадии обсуждения», - отметил председатель совета Иркутского областного союза потребительских обществ Александр Хвастунов.

В рамках встречи Сергей Ерощенко также подчеркнул, что будет установлен контроль над передачей садоводческих земель под коттеджную застройку в каждом случае. Ответственность за недоработку этого вопроса будут нести мэры городов и районов. Губернатор также пообещал лично посещать дачные товарищества, чтобы на месте узнавать о проблемах.