В Иркутской области появится центр помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

Источник: Байкал Инфо
22/06/2011 - 12:44

В Иркутской области будет создан центр комплексного обслуживания населения по профилактике социального сиротства. Как сообщает пресс-служба областного правительства, для совершенствования мер по защите прав и законных интересов детей, нуждающихся в государственной защите, для широкого внедрения инновационных моделей работы по профилактике сиротства будет разработан проект комплексного центра социального обслуживания населения и помощи семьям, оказавшимся в трудной или социально-опасной ситуации.

Специалисты центра будут заниматься вопросами устройства на воспитание детей в замещающие семьи и последующим их сопровождением. Об этом сообщил на выездном заседании правительства Иркутской области в Заларях губернатор Дмитрий Мезенцев. По его словам, необходимо переориентировать деятельность служб по защите детства на раннее выявление случаев семейного неблагополучия, организацию сопровождения семьи на всех стадиях кризиса.

Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов подчеркнул, что сейчас ведется работа над созданием эффективной системы профилактики отказов от детей в родильных домах, внедрением и использованием инновационных методов профилактики социального сиротства, в частности, организации подготовки граждан к принятию ребенка на воспитание. В рамках реализации региональной долгосрочной целевой программы «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2013 годы с этого года будет организовано обучение региональной команды специалистов. Благодаря новой технологии работы, органы опеки и попечительства смогут унифицировать порядок работы с каждой выявленной семьей и организовать профилактическую работу во взаимодействии с различными службами, учреждениями, организациями.

Правительство разработает изменения в региональный закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которым исполнилось 18 лет, но которые продолжают обучаться в средних общеобразовательных учебных заведениях, до окончания срока их обучения должны иметь право на социальную поддержку. Министерство финансов региона должно в ближайшее время оценить вопрос финансирования создания комплексного центра, а также увеличения размера выплат на содержание ребенка и увеличения размера вознаграждения, причитающегося приемным родителям. На сессию осенью этого года должны быть внесены изменения в бюджет текущего года.