С начала года в Иркутской области больше всего подорожали сахар, табак и алкоголь

В Иркутской области в сентябре 2013 года по сравнению с августом цены на товары и услуги выросли в среднем на 0,4%. Как сообщает Иркутскстат, по отношению к декабрю прошлого года рост составил 3,7% (годом ранее за тот же период – 4,8%). Заметнее всего выросла цена на сахар-песок – на 24,4% к декабрю 2012 года, алкогольные напитки – на 11,7%, молочные продукты – на 7,9%. Мясопродукты, едва заметно дешевевшие в июле-августе, в сентябре к уровню декабря стали дешевле на 1,8%. По сезону стала меньше стоить плодоовощная продукция 6,3%.

В группе непродовольственных товаров лидером подорожания являются табачные изделия (на 19,6%). Как и в случае с алкоголем, это последствие акцизной политики государства. Медицинские товары за девять месяцев стали дороже на 8,3%, ткани – на 7,5%.

В сфере сервиса максимальный рост тарифов зафиксирован на экскурсионные услуги (на 11,6% к декабрю). Заметно выросли цены на пассажирском транспорте (на 9%), правовом поприще (на 8,8%), в жилищно-коммунальной сфере (на 7,6% в сравнении с декабрем прошлого года).

Загрузка...