Налоги в Иркутской области с 2014 года будут перераспределяться по-новому

В Иркутской области 16 октября 2013 года на сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят новый закон о межбюджетных трансфертах, внесенный региональным правительством. Необходимость принятия нового закона вызвана тем, что был значительно изменен Бюджетный кодекс РФ, т.к. между разными уровнями власти вскоре сильно меняются и расходные полномочия. В итоге всех перераспределений муниципальные образования Иркутской области получат совокупный выигрыш в объеме 2,7 млрд рублей, однако ряду городов финансирование сократится.

С 1 января 2014 года на уровень регионов с муниципального передаются полномочия по финансовому обеспечению дошкольного образования. Регионы должны будут обеспечивать оплату труда, учебных расходов, обучающих игр и игрушек. Бюджетный кодекс дал регионам право перераспределять в свою пользу до 10% от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которые поступают в муниципалитеты. Причем 5% этих отчислений передаются на региональный уровень в обязательном порядке, право перераспределения второй половины предоставляется на усмотрения региональных властей.

Объем расходов на детсады, которые берет на себя областной бюджет, составит 7,9 млрд рублей. Из них 4 млрд рублей приходится на девять городских округов и 3,8 млрд рублей – на 33 района, то есть большую часть расходов область забирает у городских округов. Чтобы сбалансировать эти расходы, на областной уровень планируют забрать налог, взимаемый с предпринимателей с применением упрощенной системы налогообложения (УСН) и оставляют на муниципальный 2,5% НДФЛ. По упрощенной схеме 72% налогов собирается с предпринимателей в Иркутске, Братске и Ангарском районе. При этом перераспределение НДФЛ, который равномерно собирается во всех территориях, позволяет свести к минимуму проигрыши муниципалитетов при передаче полномочий по дошкольному образованию и обеспечить максимальную балансировку областного и местного бюджетов.

- Мы берем на себя нагрузку по выплатам работникам детсадов, функция переходит на региональный уровень. Несмотря на сложные экономические условия, мы предлагаем оставить на муниципальном уровне 2,5% НДФЛ. Другие регионы России либо частично приняли на себя обязательства по дошкольникам, либо изымают значительно большую часть доходов, - сообщил губернатор Сергей Ерощенко.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов отметил, что в результате из бюджета Иркутска изымается более 600 млн рублей, а в городе уже приняты многие социальные программы, в которых эти доходы учитывались. «За два года мы сделали программы и начали развивать малый бизнес. Если забрать УСН, то у нас больше не будет стимула этим заниматься», - сообщил мэр. Он предложил оставить муниципалитетам 50% УСН. Депутат Законодательного Собрания от Иркутска Алексей Красноштанов заявил, что по факту город остался недофинансированным. И сообщил, если не будут приняты какие-то дополнительные преференции для Иркутска, к примеру, регион возьмет на себя часть расходов города на строительство детсадов, спортивных комплексов, то он готов выйти из партии «Единая Россия». Другой иркутский депутат Андрей Лабыгин предложил обсудить вопрос, касающийся Иркутска, в рамках рассмотрения бюджета Иркутской области на следующий год.

По словам первого заместителя председателя правительства региона Владимира Пашкова, долгое время из областного бюджета финансировалось содержание инфраструктуры города, оказывалась поддержка и малому бизнесу. Областью было привлечено и инвестировано в Иркутск более 14 млрд рублей, сказал Пашков.

Председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова отметила: «Сложность работы над этим законопроектом заключалась в том, что этот проект закона по изменившемуся федеральному законодательству вносится до проекта бюджета Иркутской области на 2014, и мы не видели параллельно цифр». Но она подчеркнула, что законопроект о межбюджетных трансфертах должен быть принят до принятия бюджета-2014. Однако она заверила коллег, что прозрачность рассмотрения вопроса о межбюджетных трансфертах была полностью обеспечена. По ее словам, в ходе рабочих совещаний и работы комитета над документом депутатам была предоставлена вся интересующая их информация.

В результате бурной дискуссии закон все же приняли в том виде, в котором он был внесен правительством региона.

Загрузка...