Депутаты обсудили необходимость перевода муниципальных больниц в собственность Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
22/06/2011 - 12:42

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали главам территорий активизировать работу по своевременной передаче имущества муниципальных учреждений здравоохранения в областную собственность, которая должна быть закончена к 1 январю 2012 года. Как сообщила на заседании комитета по здравоохранению и социально защите ЗС его председатель Татьяна Семейкина, переход учреждений в областную собственность даст возможность создать оптимальные условия для реализации программы здравоохранения, обеспечить доступность медицинской помощи путем перенаправления потока больных между учреждениями, а также оптимизирует оказание помощи жителям Усольского, Тулунского, Усть-Илимского, Братского, Зиминского, Черемховского, Иркутского районов.

Как напомнила Татьяна Семейкина, после того как полномочия по оказанию первичной медицинской помощи были переданы органам местного самоуправления в 2003 году, жители районов столкнулись с трудностями в получении медицинской помощи. Например, возникли сложности у жителей поселков, расположенных вокруг крупных городов, так как для проезда к населенному пункту машине скорой помощи приходилось пересекать весь город. Кроме того, болезненно решались вопросы взаиморасчетов между главами администраций за оказание медицинской помощи. Полная безвозмездная передача учреждений здравоохранения в государственную областную собственность позволит решить эту проблему.

По словам Татьяны Семейкиной, для контроля реализации всех необходимых мероприятий была создана рабочая группа, а также направлены письма в различные ведомства. Как отметил заместитель министра здравоохранения Иркутской области Александр Каневский, переход не должен быть заметным ни для пациентов учреждений, ни для сотрудников, в основу реализации перехода положен принцип – «не навреди». На перевод муниципальных учреждений в областную собственность в бюджете дополнительно будет предусмотрено около 5 млрд рублей.

Как заметил депутат ЗС Борис Басманов, что сейчас многие полномочия муниципалитетов не обеспечены финансированием в полном объеме, может случиться так, что после перехода учреждений в областную собственность ситуация не изменится. «Работа предстоит серьезная, - подчеркнула Татьяна Семейкина, - и необходимо все точно просчитать, но, несомненно, учреждения здравоохранения должны находиться в одной собственности».