Весь запланированный ремонт дворов Иркутска завершен до наступления холодов

Ремонт 135 дворовых территорий, во время которого было установлено более 30 км бордюров, 450 урн и 250 лавочек, выполнила в Иркутске в 2013 году до наступления холодов муниципальная организация «Иркутскавтодор», еще 10 дворов обустроило ООО «СоюзСтрой». По словам мэра города Виктора Кондрашова, который 16 октября посетил один из благоустроенных дворов около домов 67-69 по улице Александра Невского, качество выполненных работ очень хорошее, а то, что тендер на благоустройство отыгран на три года вперед, повлияет на добросовестность подрядчиков. Ремонт будут принимать в октябре-ноябре представители комитета по ЖКХ при участии депутатов думы Иркутска, специалистов лабораторного контроля и активистов общественных организаций.

Алексей Котов - директор МУП «Иркутскавтодор», которое было генеральным подрядчиком ремонта 135 дворов, рассказал, что завершение всех запланированных работ до наступления холодов должно послужить гарантией их качества. Он отметил, что гарантийный срок на работы – два года, поэтому организации должны быть заинтересованы в их качественном исполнении. К примеру, в 2013 году предприятие устраняло недочеты прошлогоднего ремонта, который не удалось завершить до того времени, когда выпал снег. Директор МУП «Иркутскавтодор» отметил, что от жителей обустраиваемых дворов иногда поступали противоречивые пожелания, но всегда удавалось приходить к компромиссу.

Всего на благоустройство дворов в Иркутске в 2013 году было выделено около 292 млн рублей по долгосрочной целевой программе «Дороги Иркутска» - из них на ремонт 10 дворов использовано 40 млн, которые выделило правительство региона, и остальные деньги пошли на ремонт 135 дворов.

«В этом году у нас была договоренность с думой Иркутска о том, что мы средства чуть-чуть уменьшаем на благоустройство, но количество дворов оставляем в том же объеме за счет того, что работы выполняло МУП «Иркутскавтодор», это обошлось дешевле», - рассказал Виктор Кондрашов. По его словам, в 2012 году после того, как МУП «Спецавтотранс» вошло в состав Иркутскавтодора, удалось выработать эффективный инструмент дорожного строительства, когда контроль за ремонтом полностью ведет муниципальная компания, но при необходимости привлекаются субподрядные организации среди частных компаний, которые уже проверены.

Справка. Ремонт дворовой территории по адресу: улица Александра Невского, дома 67-69 - устройство проезжей части и тротуаров, установка бордюров, урн и скамеек, засыпан новый газон, стоимость - 3,5 млн рублей.

Загрузка...