Иркутской областной организации инвалидов детства «Надежда» исполнилось пять лет

Источник: Байкал Инфо
16/10/2013 - 09:55

Общественной организации «Надежда», которая единственная в Иркутске обеспечивает полную занятость взрослым инвалидам с нарушениями интеллектуального и психического развития, исполнилось пять лет. Как сообщает 15 октября 2013 года пресс-служба администрации Иркутска, в честь юбилея коллектив «Надежды» провел день открытых дверей - поздравить иркутскую областную общественную организацию инвалидов детства пришли родители, коллеги, партнеры, друзья. Руководитель организации Татьяна Федорова рассказала, что центр был открыт в 2010 году после того, как общественной организации было передано небольшое муниципальное помещение по улице Касьянова, дом 1а. В течение пяти лет около 200 семей получили здесь различные виды помощи, консультации и даже адресную поддержку.

В благодарственном письме от имени мэра города Виктора Кондрашова говорится: «Сотрудники организации помогают особенным детям социально адаптироваться, освоить навыки профессии. Методически и психологически вы поддерживаете родителей, дарите им надежду, что их дети смогут найти свое место в жизни. «Надежда» несет в наше общество идеи гуманизма и взаимопомощи, формирует цивилизованное отношение к людям с ограниченными возможностями».

В центре размещаются мастерские, бытовые помещения, есть небольшой зал для встреч и мероприятий. В течение дня люди с ограниченными возможностями под присмотром наставников работают в мастерских по деревообработке, валянию, ткачеству и шитью, обучаются навыкам полиграфии, делопроизводства. В центре работают мастера, врач, педагог, воспитатель, менеджер, бухгалтер – всего восемь человек. Благодаря постоянному обучению и занятиям воспитанники не только учатся быть самостоятельными, но и приобретают необходимые для жизни трудовые навыки.
Они участвуют в благотворительных акциях, ярмарках-распродажах сувениров и различных изделий народного творчества, посещают театры и музеи, выезжают на экскурсии, посещают библиотеки.

Организация получает субсидии из бюджета Иркутска, которые направляются на содержание помещения. Работу центра также обеспечивают родители. Общественная организация активно привлекает благотворительную помощь, разрабатывает проекты, участвует в различных конкурсах. Гранты и субсидии помогают приобретать оборудование, реализовывать интересные проекты, развиваться.

«Наша цель – создание специализированного центра трудовой и социальной деятельности для людей с нарушениями в интеллекте, - рассказала Татьяна Федорова. - Мы планируем построить двухэтажное здание, где разместим мастерские, кабинет для терапии, спортзал, библиотеку, офис». По ее словам, для этого организации уже выделен участок по улице Кайской.

Справка. Общественная организация «Надежда» постоянный участник благотворительных акций «Помоги братьям нашим меньшим», «Тепло лоскутного одеяла», «Ищем новых друзей». Сотрудники организации отправили 6 посылок для пострадавших во время наводнения в Хабаровском крае.