Жители Сибири задолжали по автокредитам с начала года 3,6 млрд рублей

Жители Сибирского федерального округа вошли в тройку лидеров по России по долгам за взятые в кредит автомобили, в общей доле заложенности на сибиряков приходится 15%. Доля жителей Центрального округа – 29%, Приволжского – 19%. Об этом сообщает Национальная служба взыскания, которая по состоянию на 1 октября 2013 года оценивает объем пророченной задолженности по автокредитам в 38,9 млрд рублей. По итогам 2012 года этот показатель составлял 29,3 млрд рублей. Таким образом, с начала нынешнего рост задолженности составил 33% (9,6 млрд рублей).

Нужно отметить, что за 9 месяцев 2013 года объем рынка просроченной задолженности показал более активный рост, чем рынок автокредитования - на 16,9%. Это связано с тем, что в просрочку попали кредиты, оформленные в прошлом году. Сегмент автокредитования не стал исключением для фактора «отложенного» спроса, который в разной степени проявляется во всех кредитных продуктах.

Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер сказал: «За первое полугодие 2013 года произошло замедление темпов роста рынка автокредитования, которое сказалось на увеличении доли просрочки с 3,7 до 4,2%. С июля и по сентябрь уровень задолженности показывает стабильную отметку в 4,2%. Данный показатель, по нашим прогнозам, сохранится и по итогам года и составит примерно 40-41 млрд рублей. Мы объясняем это увеличением темпов роста рынка за счет запуска государственной программы льготного автокредитования, что, в свою очередь, приведет к наращиванию общего автокредитного портфеля в банковской системе. Соотношение пророченной задолженности к общему портфелю автокредитов сохранится на прежнем уровне».

По оценкам Национальной службы взыскания, объем просроченных кредитов по программам автокредитования, переданных в работу коллекторских агентств за 9 месяцев 2013 года, составил порядка 24 млрд рублей или 62%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого рост объема переданных портфелей составил 4 млрд рублей или 20%.

Загрузка...