В реку Белую в Усольском районе выпускают более 6,5 млн подращенных мальков пеляди

Источник: Байкал Инфо
22/06/2011 - 12:39

Белореченский рыборазводный завод 22 июня 2011 года начинает выпуск около 7 млн штук подращенных мальков пеляди в Усольском районе. Как рассказал «Байкал Инфо» директор ООО «Байкальская рыба» Леонид Михайлик, пелядь будет выпускаться не икринками, а уже подращенными мальками размеров около 3 см – рыбу на заводе кормили специальными кормовыми дрожжами. По словам директора предприятия, у такой рыбы шансов выжить гораздо больше, чем у икринок – дорасти до нормальных размеров сможет порядка 5-10 % мальков.

Леонид Михайлик сообщил, что сейчас держать мальков в пруду уже нет смысла, да и опасно. Глубина пруда составляет 0,5-1,5 м, и если вода нагреется более 25 градусов, мальки могут погибнуть. 22 июня будут открыты выростные пруды, и рыба в течение месяца будет спускаться в реку Белая, а из нее мальки попадут в Братское водохранилище. Через пару лет, как рассказал Леонид Михайлик, выпущенная с рыборазводного завода пелядь вернется на нерест на реки Белую, Иркут, Китой. Леонид Михайлик объяснил, что ученые запрещают выпускать пелядь в Байкал, так как эта рыба может вытеснить оттуда омуль.

Леонид Михайлик напомнил, что предприятие в феврале 2011 года взяло в аренду Иркутский рыборазводный комбинат, включающий в себя Бурдугузский и Белореченский заводы. На Бурдугузском рыборазводном заводе проходили инкубацию икринки омуля, которые уже были выпущены в Байкал, теперь пришла очередь и пеляди с Белореченского завода. Директор предприятия отметил, что раньше в Иркутской области популяция пеляди процветала, но ситуация изменилась после строительства плотины Братского водохранилища. Сейчас пелядь считается особо ценным и редким видом рыб семейства сиговых. По своим вкусовым качествам она, по мнению Леонида Михайлика, превосходит байкальский омуль.