До конца 2013 года в Иркутске планируется сдать в эксплуатацию пять проблемных жилых долгостроев

Источник: Байкал Инфо
16/10/2013 - 12:05

Из 25 проблемных объектов долевого строительства в Иркутской области в 2013 году пять объектов было сдано в эксплуатацию, а еще пять объектов планируется сдать до конца года – об этом рассказал 15 октября 2013 года министр строительства и дорожного хозяйства региона Михаил Литвин на заседании комиссии по вопросам, связанным с проблемами долевого строительства. По его словам, в этом году планируется закончить работы на следующих объектах: блок-секции (б/с) с пятой по седьмую ЖК «Иннокентьевская слобода», вторая б/c ЖК «Веста», многоквартирные дома первой очереди строительства по адресу: улица Пискунова, дом 138 (б/с с первой по четвертую), седьмая б/с, расположенная на границе улиц Зверева и Депутатская и жилые дома под номерами 216 и 218, расположенные на улица Карла Либкнехта.

На заседании министр также отметил, что с МУП «Водоканал» проведена работа, в ходе которой были заключены договоры на подключение к сетям водоснабжения четырех проблемных объектов, еще два договора находятся в стадии подписания. «Процесс долевого строительства должен иметь конечный пункт. То, что это годами обсуждается - неприемлемо, потому что тратятся бюджетные средства, - отметил губернатор Сергей Ерощенко.

Михаил Литвин сообщил, что министерство и региональная служба строительного надзора подготовили законопроект по предоставлению земельных участков застройщикам, которые могли бы участвовать в достройке проблемных объектов долевого строительства. «Законопроект разработан и направлен для согласования в прокуратуру, администрацию Иркутска, институт законодательства Сперанского и другие службы, - рассказал министр. – Мы хотели внести законопроект на следующую сессию Законодательного Собрания». Напомним, такая преференция обсуждалась в 2013 году в качестве одной из основных для добросовестных компаний, которые готовы достраивать жилищные долгострои за счет собственных средств. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов отметил, что такая практика будет возможна после принятия закона.

Сергей Ерощенко одобрил инициативу и, в свою очередь, предложил составить перечень всех специалистов, которые участвовали в подписании разрешений с привлечением денег дольщиков на строительство объектов, срок сдачи которых в эксплуатацию нарушен. «Такой перечень необходим, чтобы это не становилось «хорошей культурой» строительства в Иркутской области, надо познакомиться со всеми, кто участвовал в получении разрешений на строительство этих объектов, - пояснил Сергей Ерощенко. – Люди должны отвечать за свои обязательства».

Загрузка...