В Иркутской области разрабатывают типовые проекты домов культуры на 100, 200 и 300 мест

Источник: Байкал Инфо
16/10/2013 - 10:15

Типовые проекты домов культуры на 100, 200 и 300 мест разрабатывают в Иркутской области. Об этом на заседании правительства 15 октября 2013 года заявил министр культуры и архивов региона Виталий Барышников, рассказывая о новой программе «Развитие культуры» на 2014 – 2018 годы. За это время на культуру планируют потратить 9 млрд 70 млн рублей, в основном средства из областного бюджета. Большую поддержку планируется оказать муниципалитетам, к примеру, в 2014 продолжится реализация программы «100 модельных клубов», которая была начата в 2011 году. Продолжится и поддержка библиотек. Будут выделены субсидии на зарплату муниципальным работникам культуры.

Немалую поддержку получат и областные учреждения культуры, для этого были разработаны восемь подведомственных программ. Еще одно направление – сохранение национальной самобытности населения региона. За время реализации программы число участников культурных мероприятий должно увеличиться с 2 млн 287 тыс. до 3 млн 413 тыс. человек, удовлетворенность качеством услуг вырасти до 90%.

Однако, как отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, доля федерального софинансирования новой региональной программы ничтожно мала – всего 39 млн рублей, что составляет всего 9% всех расходов. По его мнению, недостаточна и инфраструктурная составляющая развития культуры. Он отметил, что в трех территориях до сих пор нет районных домов культуры – в Бодайбинском, Киренском и Мамско-Чуйском районах. Николай Слободчиков предложил определить перечень приоритетных объектов, которые будут носить межведомственных характер. Это касается и не только культуры, но и спорта и образования.

«Схему управления финансированием нужно оставить в рамках бюджетного процесса, а схему управленческих решений консолидировать. Список приоритетных проектов нужно сделать исчерпывающим и закрытым, а полномочия по управлению их реализацией с ответственностью возложить на министерство строительства», - заявил Николай Слобдчиков.

Как сообщил Виталий Барышников, в области сейчас действуют 1213 учреждений культуры, из них 41 – областное, остальные – муниципальные. Сегодня обеспеченность жителей области инфраструктурой культуры составляет 85%. Областная сеть в целом соответствует установленным нормам за исключением одного показателя – количества мест в концертных залах. Строительством концертного зала на 1200 мест в Иркутске министерство культуры рассчитывает эту проблему закрыть.

За последние пять лет доля областного финансирования культуры увеличилась на 92%. Доля общих расходов в бюджете области увеличилась с 2,75% в 2008 году до 3,1% в 2012 году. Что касается расходов на каждого жителя области, то они растут: пять лет назад этот показатель составлял 930 рублей в год, сегодня – 1017 рублей. Уровень зарплаты работников культуры также подрос, за пять лет в государственных учреждениях рост составил 63%, в муниципальных – 47%. В первом полугодии 2013 года она составляла 54,1% от средней по экономике. По этому показателю область находится на седьмом месте по Сибири.

Загрузка...