В Невон Усть-Илимского района, где глава поселка объявил голодовку, выехали специалисты министерства жилищной политики и энергетики

Источник: Байкал Инфо
16/10/2013 - 10:44

Для оценки ситуации с задолженностью муниципального предприятия перед энергосбытовой компанией в поселок Невон Усть-Илимского района, где 14 октября 2013 года глава администрации Иван Приходько из-за проблем в ЖКХ объявил голодовку, отправлена группа экспертов министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на сегодняшний день кредиторская задолженность перед ООО «Иркутскэнергосбыт» муниципального предприятия «Служба услуг» составляет 80 млн 552 тыс. рублей, муниципального предприятия «Скважина» – 18 млн 894 тыс. рублей.

Как сообщил министр Евгений Селедцов, за 2013 год «Скважина» оплатила всего около 200 тыс. рублей за использование электроэнергии, «Служба услуг» – 2 млн 600 тыс. рублей. Таким образом, неплатежи носят системный характер, равно как и банкротства муниципальных предприятий. Вместе с тем, по оценке специалистов, основная причина задолженности – эксплуатация электрической котельной, а также неудовлетворительное, ветхое состояние сетей.

В соответствии со 190 ФЗ «О теплоснабжении» муниципальное образование должно разработать схему теплоснабжения поселка, в которой должен быть приведен сравнительный анализ вариантов теплоснабжения. В период подготовки к отопительному сезону Иван Приходько не присутствовал ни на одном совещании, которые проводились министерством в период с мая по сентябрь 2013 года. Глава Невонского муниципального образования уклоняется от решения сложившейся ситуации, считают в региональном министерстве.

По заключению специалистов ОАО «Иркутскэнерго», проект строительства тепломагистрали от п. Невон до тепловых сетей Усть-Илимской ТЭЦ с последующим переводом на ТЭЦ тепловой нагрузки поселка экономически нецелесообразен и малоэффективен. Анализ вариантов изменения теплоснабжения п. Невон, показывает, что предлагаемый министерством проект по строительству угольной котельной представляется наиболее приемлемым. Большей эффективности угольной котельной также способствует близкое расположение Жеронского угольного разреза. О голодовке главы подробнее по ссылке.

Загрузка...