Типовой проект ФОКов Иркутской области начнут применять по всей России

Иркутская область предложила федеральному центру свой типовой проект физкультурно-оздоровительного комплекса для применения по всей России. Об этом на заседании правительства 15 октября 2013 года заявил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин, представляя новую программу «Развитие физической культуры и спорта» с 2014 по 2018 годы. Срок постройки такого ФОКА – полгода, а стоимость от 65 до 70 млн рублей, в Иркутской области такие уже работают. Министр рассказал, что областной проект ФОКа со стадионом был представлен министерству спорта РФ, где сначала даже не поверили, что так можно строить, но потом включили его в конкурс по проектам по России, который закончится в декабре. После чего областной проект может быть рекомендован для строительства по всей стране. Потребуется только привязка проекта к конкретному участку, что гораздо дешевле, чем разработка индивидуального проекта с нуля.

По словам министра, в Иркутской области сейчас регулярно занимается спортом 14,2% жителей, к 2018 году это число должно увеличиться до 22,6%, то есть на 2 тыс. человек. Как отметил губернатор Сергей Ерощенко, цифра эта могла бы быть и побольше. Например, только за счет того, что в регионе начали поддерживать футбольные клубы, в Иркутске во вновь образованную футбольную школу пришли уже 500 ребят. Такие школы есть и в других городах области. «Если с местных властей спрашивать, чтобы они развивали виды спорта, а не просто содержали команды, развивали и поддерживали детские школы, тогда количество желающих заниматься будет увеличиваться автоматически, а спортсмены не станут уезжать. Нам нужно наработать эту систему», - сказал губернатор.

Как рассказал министр, за предыдущие годы удалось построить и реконструировать шесть спортивных залов, бассейн, реконструировано и построено четыре стадиона, установили 53 многофункциональных площадки и один хоккейный корт с каркаснотентовым покрытием, социальные выплаты на приобретение жилья получили 13 спортсменов.

Министр также отметил, что есть подпрограмма подготовка спортивного резерва, но нет практически обеспечения спортсменов высшего мастерства, наши юниоры, добившись каких-либо результатов, систематически уезжают в другие регионы. Когда легендарный борец Константин Вырыпаев вернулся с Олимпиады домой с золотой медалью, все залы греко-римской борьбы были переполнены. «У меня большая просьба создать центр спортивной подготовки, который бы позволил материально обеспечивать членов сборной команды Иркутской области», - подытожил министр.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...