Новая программа по молодежной политике поможет снизить отток из Иркутской области населения в возрасте до 30 лет

В Иркутской области миграционный отток молодежи к 2018 году должен снизиться до 0,25% от общего числа жителей в возрасте до 30 лет, при этом должно увеличиться число молодых людей, вовлеченных в реализацию молодежной политики и участвующих в детских и молодежных общественных объединениях. Планируется сохранить число неработающей молодежи на уровне 1,1% от экономически активной молодежи. Таковы задачи новой программы «Молодежная политика» на 2014 – 2018 годы, рассмотренной на заседании регионального правительства 15 октября 2013 года.

Как рассказал министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин, новая программа объединила в себе две ныне действующие программы «Молодежь Иркутской области» и «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими и психотропными веществами». Кроме того, она включает подпрограмму «Комплексные меры профилактики экстремистских проявлений» на 2014 – 2016 годы.

Работа программ в предыдущие годы дала следующие результаты: создано 30 центров по работе с молодежью, банк данных по талантливым молодым людям увеличился до 7 тыс. человек, приняты 37 муниципальных программ по патриотическому воспитанию и т.д. Программа по профилактике злоупотребления наркотиками позволила снизить число людей с впервые установленным диагнозом «наркомания» на 47,2%, уменьшилось количество юношей, негодных к военной службе в связи с употреблением наркотиков, на 94,2%. Тем не менее в сравнении с федеральными показателями численность молодых людей, участвующих в добровольческих движениях, к 2020 году составит 12,5%, в Иркутской области к 2018 году - 5,2%, количество людей, вовлеченных в программы по поддержке молодежи, к 2020 году в России составит 24%, в области – 2,6%.

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина поинтересовалась, прописаны ли в программе какие-либо преференции для активной молодежи, участвующей в различных конкурсах, например, поездки на Поклонную Гору, посещение музеев или другое. Министр сообщил, что такие мероприятия в программе есть. Павел Никитин также рассказал, что запланировано решение жилищных проблем молодых людей и вопросов трудоустройства. В частности будет продолжено оказание содействия в приобретении и строительства жилья, поддержки в деятельности центров профориентации в муниципальных образованиях. Всего для реализации программы «Молодежная политика» потребуется более 579 млн рублей.

Загрузка...